Himmatisi USM Gelar Webinar Cyber Security

Semarang – Himpunan Mahasiswa Teknologi Informasi (Himmatisi) Universitas Semarang (USM) menggelar webinar Cyber Security secara daring dengan tema  “Monitoring Attack and Cyber Threat Hunting”,  pada Sabtu (26/02).

Webinar ini menghadirkan dua narasumber yaitu dosen Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) USM Febrian Wahyu Christanto Skom MCs (Author Cyber Security) dan Doddy Ferdiansyah ST MT (Youtube Content Creator).

Dekan FTIK USM Prind Triajeng Pungkasanti Skom MKom memberikan apresiasi kepada panitia, karena kegiatan ini bisa berjalan dengan baik dan diikuti 200 peserta dari berbagai provinsi di Indonesia.

“Saya sangat mengapresiasi kepada panitia yang telah menggelar webinar ini dengan baik dan lancar, serta kepada para peserta yang telah mengikuti acara ini dengan khidmat,” ucap Prind Triajeng MKom

Dalam paparannya Febrian Wahyu Skom MCs menyampaikan Cyber Security sebagai upaya mencegah penyalahgunaan terhadap data-data perusahaan dan terjadinya kejahatan cyber.

“Cyber Security adalah suatu hal yang sangat penting, karena mampu meminimalisir hingga menghindari terjadinya tindak kejahatan cyber crime yang mampu mencuri dan menyalahgunakan data perusahaan.

“Selalu waspada untuk hati-hati saat menggunakan wifi umum apalagi jika digunakan untuk transfer atau saat membuka mobile banking,” imbuh Febrian.

Sementara itu, Dody Ferdiansyah ST MT berpesan, bahwa untuk selalu berhati-hati dan waspada ketika menggunakan jaringan hotspot ditempat umum.

“Diusahakan kalau sudah memakai hotspot supaya dimatikan karena hotspot itu sama saja seperti Bluetooth siapa saja bisa mengirim file, dan jika di tempat umum diusahakan untuk tidak membuka layar handphone atau laptop menghadap ke kamera CCTV,” ungkap Dody Ferdiansyah.

Dengan banyaknya edukasi dan sosialisasi yang dilakukan, diharapkan akan dapat mendorong SDM di bidang keamanan cyber untuk dapat memiliki kompetensi yang lebih baik dalam bidang keamanan cyber.

Menurut ketua panitia Muhammad Sony Hidayat bahwa kegiatan ini menghadirkan narasumber yang kompeten, sehingga peserta mendapatkan materi tentang elemen-elemen yang perlu diperhatikan agar bisa menjalankan cyber security yang efektif, tipe ancaman cyber security, dan manfaat cyber security bagi individu maupun perusahaan.

“Kegiatan workshop ini bertujuan untuk untuk menambah wawasan yang lebih luas pada bidang keamanan cyber di Indonesia,” ungkap Sony.