Entertainment

Yuk Kenal dan Tahu Lebih Dekat Tentang Universitas Semarang

Universitas Semarang berdiri sejak tanggal 23 Juni 1987,dan memiliki 4 program studi dalam bentuk Politeknik Semarang yang terdiri dari D-III Kepaniteraan Hukum, Manajemen Perusahaan, Teknik Sipil Hidro, dan Teknologi Hasil Pertanian.

Lalu dengan seiring kemajuannya politeknik tersebut diubah menjadi universitas, yang diberi nama Universitas Semarang.

Pada saat ini Universitas Semarang memiliki 6 fakultas dengan 15 program studi, Universitas Semarang mulai dikenal karena pendirinya adalah para pengurus ikatan alumni Undip yang tergabung dalam satu Yayasan Alumni Undip.

Dengan berdirinya USM maka Politeknik Semarang secara resmi ditutup, Fakta yang menarik dari Universitas Semarang yaitu bahwa Universitas Semarang sempat tidak diperhitungkan keberadaannya dengan adanya julukan universitas sebelah masjid.

Hal tersebut terjadi mengingat Universitas memiliki masjid yang mewah sehingga perhatian orang lebih tertuju kepada bangunan masjid dibandingkan dengan keadaan universitas itu sendiri.

Lalu Universitas Semarang juga melakukan penolakan tentang adanya rencana untuk mengubah Universitas Semarang dari universitas swasta menjadi universitas negeri.

Hal tersebut pihak USM lakukan karena mereka tidak ingin eksistensi perguruan tinggi swasta lain yang letaknya disekitar Universitas Semarang menjadi turun.

Selain itu Universitas Semarang merupakan satu-satunya perguruan tinggi yang berhasil didirikan oleh para alumnus Undip dan tetap eksis hingga saat ini.

Keberhasilan USM hingga saat ini tidak lepas dari semangat, dedikasi, serta rasa bangga para alumnus karena ikut berperan dalam mencerdaskan anak bangsa Pada saat ini Universitas Semarang memiliki akreditasi B,dan memiliki segudang prestasi,baik prestasi akademik ataupun non akademik.

Seperti yang baru-baru ini, Universitas Semarang membawa pulang banyak medali pada kejuaraan Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional(POMNAS). D

Universitas Semarang berhasil mendapatkan medali perunggu pada kejuaraan tarung drajat, futsal putri dan bulutangkis.

Semual hal tersebut bisa terjadi karena adanya dukungan dari pihak kampus kepada para mahasiswanya dengan cara memberikan sarana dan prasana yang mereka butuhkan.

Dengan melihat sejarah dan latar belakang berdirinya Universitas Semarang, lalu berbagai perkembangan dan kemajuan yang telah USM capai membuat USM menjadi lebih dikenal oleh masyarakat luas.

Selain itu saya pribadi sebagai salah satu mahasiswi disana juga merasakan berbagai kemajuan dari USM baik secara akademis, sarana dan prasana.

Radita Diva Lestari (G.311.21.0008)