Fakultas
Dosen FTP USM Turut Berbagi Pengetahuan Ke Masyarakat di Tengah Pandemi
SEMARANG- Di masa pandemic Covid-19 saat ini, selain harus menjaga kesehatan dan kebersihan melalui 3 M (mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak) tentunya pemilihan bahan makanan yang sehat dan berkualitas juga harus diperhatikan dengan baik dan benar. Makanan yang memiliki kualitas baik tentunya dapat menambah asupan gizi dalam tubuh yang dapat menjaga imunitas tubuh dari berbagai serangan penyakit.
Dengan melihat pentingnya edukasi kepada masyarakat di dalam memilih bahan makanan yang sehat dan berkualitas khususnya pada pemilihan daging ayam, tim pengabdian Fakultas Teknologi Pertanian – Universitas Semarang (FTP – USM) yang beranggotakan C. Hari Wibowo, S.Pt. M.P., Prof. Dr. Ir. Sri Budi Wahyuningsih, M.P., dan Anisa Rachma Sari, S.Si, M.Si memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang kriteria pemilihan daging ayam yang sehat dan berkualitas pada tanggal 30 November 2020 lalu. Sasaran pelatihan tersebut ditujukan pada Ibu-ibu PKK RT 02 RW 08, Tlogorosari. Semarang.
Materi yang dipaparkan dalam kegiatan tersebut diantaranya dengan memberikan pengetahuan mengenai ciri ciri daging ayam yang sehat dan tidak sehat, penanganan daging ayam yang baik dan benar.
Menurut C. Hari Wibowo, S.Pt., M.P. yang menjadi ketua tim pengabdian menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi, penyuluhan dan pelatihan tentang kriteria, penanganan dan pengolahan daging ayam yang sehat dan berkualitas. Daging ayam merupakan sumber protein hewani yang dibutuhkan di dalam tubuh sehingga perlu memperhatikan pemilihan daging yang baik saat membeli daging yang dijual di pasaran. “harapannya setelah dilakukan kegiatan edukasi penyuluhan dan pelatihan ini, ibu-ibu PKK RT 02 RW 08, Tlogorosari. Semarang dapat mengetahui cara memilih daging yang sehat dan berkualitas agar daging ayam yang diolahnya dapat memberikan nilai gizi maksimal yang dibutuhkan oleh tubuh”. tuturnya.