Kampus

Wised Ke-66 USM, Ini Pesan Prof Sudharto: 3 Hal Kunci Keberhasilan

SEMARANG- Ketua Pembina Yayasan Alumni Undip Prof Sudharto P Hadi PhD berpesan kepada wisudawan Universitas Semarang (USM) tentang tiga kunci keberhasilan.

Menurut mantan Rektor Undip ini bahwa tiga kunci keberhasilan adalah tekun, teken, dan tekan.

“Tekun berarti mengikuti kuliah dengan baik, mengerjakan tugas dosen dengan baik. Jika mahasiswa tekun maka akan mendapatkan teken yaitu ijazah yang ada kompetensi kemampuan dan pengalaman anda maka anda akan tekan atau tercapai cita-cita anda,” ungkap Prof Sudharto.

Tren pekerjaan kedepan  adalah analis data, spesialis kecerdasan buatan dan machine learning, spesialis big data, spesialis digital pemasaran, dan spesialis proses otomasi.

“Kemampuan yang tidak akan tergantikan oleh Artificial Inetelligence (AI) atau robotic yaitu critical thinking ( berpikir inovatif), kreatifitas, komunikasi dan networking,” tambahnya.

Mudah-mudahan anda tidak gagap mengahadpi dunia 4.0 sehingga bisa menyesuaikan di dunia kerja dan kami mohon tetap berperan menjalin silaturahmi dengan USM. Tak ada perguruan tinggi di dunia ini yang maju tanpa peran alumni.