Kampus

1.812 Lulusan USM Diwisuda

SEMARANG- Sebanyak 1.812 mahasiswa diwisuda di Auditorium Ir Widjatmoko Universitas Semarang (USM) pada Selasa s.d Kamis (24-26/9).

Wakil Rektor 1 USM, Prof Dr Hardhani Widhiastuti, mengatakan 1.812 wisudawan terdiri dari 1.591 wisudawan program S1 , 129 wisudawan dari program D3 dan 92 wisudawan program S2.

Secara lebih rinci, lulusan itu terdiri dari 121 lulusan S1 Ilmu Hukum, 129 dari D3 Manajemen Perusahaan, 700 dari S1 Ekonomi, 298 S1 Teknik.

Lalu 70 S1 Teknologi Hasil Pertanian, 103 S1 Psikologi, 176 S1 Sistem Informasi dan Teknik Informatika. Kemudian 123 lulusan dari S1 Ilmu Komunikasi, 68 lulusan Magister Manajemen dan 24 Magister Ilmu Hukum.

Dalam sambutan Rektor USM Andy Kridasusila berpesan kepada para wisudawan agar “bekal ilmu yang telah didapatkan di kampus ini dapat berguna bagi masyarakat sekitar, dan tidak hanya pintar tetapi juga berbudi pekerti luhur.”

Sehingga Andy juga menghimbau agar para wisudawan USM untuk mengamalkan ilmu yang telah didapatkan dari kampus, kepada masyarakat sekitar.

“Kami ingin mereka bisa berpartisipasi aktif di dalam kegiatan bermasyarakat. Dan juga bersosialisasi secara positif, selain itu juga harus menjaga kesehatan selalu agar dapat membantu masyarakat sekitar.”

Dalam sambutan Andy menyinggung tentang visi USM yang beradab dan berkeindonesiaan yang berpegang dengan Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika dan NKRI, dimana dalam visi tersebut diharapkan dapat menjadikan mahasiswa yang mempunyai adab yang baik dan kelak kiprahnya yang dinanti masyarakat adalah yang terbaik juga.

Sementara Drs Kodradi Dewan Penyantun USM juga memaparkan hal yang sama yaitu menyinggung tentang visi USM yang beradab dan berkeindonesiaan, dimana kelak dapat menciptakan mahasiswa selain pengetahuan juga berkarakter.

Selain itu Kodradi mengatakan bahwa Inovasi lebih penting dari pada pengetahuan dan didudul dengan imajinasi yang mana nantinya akan menjadikan mahasiswa yang mandiri dan bermanfaat bagi orang lain dan professional.

Selain itu Prof H Abdullah Kelib SH juga mengaku bahwa pendidikan moral dan etika perlu ditingkatkan sehingga diciptakan visi USM yang berkeindonesiaan.

Selain itu Kelib juga berpesan kepada para wisudawan agar pandai-pandai menyiasati hidup agar kehidupan kedepannya dapat aman dan damai.

Dalam upacara wisuda ke 58 terdapat wisudawan terbaik diantaranya dari Program Studi (Progdi) Magister Manajemen, Drs Aris Sulistiono (3,96) , Magister Ilmu Hukum, Dwi Krisyanto SH MM (3,90), S1 Ilmu Komunikasi, Sheisa Ayu Saras Tungga (3,94), S1 Teknik Informatika, Maliya Sari (3,86), S1 Teknologi Hasil Pertanian, Anis Dwi Rahmawati (3,83), S1 Achmad Fawzi Iman Hatoguan Pratama (3,82), S1 Ilmu Hukum, Elisa Claudia Gultom (3,80), S1 Manajemen, Anugerah Irfan Darmansyah (3,78), S1 Teknik Sipil, Burhanudin Komala (3,78), S1 Psikologi, Stephani Dewi Arturpramesti (3,76), S1 Akuntansi, Nurus Sa’adah (3,7), dan S1 Teknik Elektro, Eri Reza Vahlevi (3,65).

Sementara Sheisa Ayu Saras Tungga sebagai wisudawan terbaik Ilmu Komunikasi mengaku sangat bangga dan memberikan semangat kepada para kawannya serta mengucapkan terima kasih kepada orang tua, teman, dosen dan kampus USM yang telah menemani dan memberikan warna dalam hidupnya.