Kampus

Dekan FH USM: Jadilah Sarjana Yang Adaptif Dengan Lingkungan

SEMARANG- Fakultas Hukum Universitas Semarang melepas 201 calon wisudawan dalam acara wisuda ke-66 yang diselenggarakan di Auditorium Ir. Widjatmoko, Rabu, 27 September 2023.

Dalam kegiatan tersebut, terpilih dua mahasiswa menjadi calon wisudawan terbaik periode semester genap tahun akademik 2022/2023, yaitu untuk kelas reguler pagi Puji Hendro Prasetyo, IPK 3,94 dengan masa studi 8 semester.  Sedangkan wisudawan terbaik dari kelas reguler sore diraih oleh Turahmat, IPK 4,00 dengan masa studi 8 semester.

Dekan FH USM, Dr. Amri Panahatan Sihotang, S.S., S.H., M.Hum, dalam sambutannya menyampaikan bahwa keberhasilan menjadi seorang sarjana bukan hanya dilihat dari indeks prestasi kumulatif yang tingi atau asal perguruan tingginya, namun seorang sarjana harus menjadi seseorang yang cerdas, inovatif, kreatif, dalam mengimplementasikan ilmu yang telah diperoleh dibangku perkuliahan serta adaftif dengan lingkungan.

“Oleh karenanya, menjadi sarjana harus peka dan adaptif dengan lingkungan, dimanapun ia berada. Ditambahkan oleh Amri, bahwa sampai saat ini, FH USM telah memiliki 4.271 alumni yang tersebar di seluruh nusantara. Alumni-alumni ini menduduki jabatan strategis dalam berbagai instansi pemerintah maupun organisasi profesi,” ungkap Dr. Amri Panahatan Sihotang.

Menurut ketua panitia Dr Sukimin SH MH bahwa dalam kegiatan tersebut, terdapat hal-hal menarik yang tidak selalu ada dalam setiap acara pelepasan wisuda di FH USM. Pertama, salah satu wisudawan terbaik yaitu Turahmat, merupakan Dekan FKIP Unissula yang telah bergelar doktor. Kedua, lulusan tertua dengan usia 54 tahun yaitu Duryani Kalib. Ketiga, ketua IKADIN Jawa Tengah, Dr.  Aan Tawli, S.H., M.H., yang merupakan alumni FH USM, memberikan reward kepada dua wisudawan terbaik.

Menurut Dekan FH USM, dengan diwisudanya Dekan FKIP Unissula, Mas Turahmat dan Pak Duryani oleh FH USM, menunjukkan bahwa lembaga ini (FH USM_red) merupakan lembaga pendidikan yang dipercaya oleh masyarakat dari semua latar belakang dan jenjang usia.

Dalam acara yang berlangsung tertib dan khidmat tersebut, juga diumumkan kategori dosen favorit pilihan mahasiswa. Untuk kategori dosen favorit pria jatuh kepada Muhammad Iftar Aryaputra, S.H., M.H., sedangkan untuk kategori dosen favorit wanita jatuh kepada Dr. Ani Triwati, S.H., M.H.