Pengabdian

Dosen FE USM Berikan Pelatihan Ekonomi Kreatif Santri Panti Asuhan

SEMARANG – Tak dapat dipungkiri, pelatihan ekonomi kreatif dan kewirausahaan bagi anak-anak asuh di panti asuhan sangat penting. Sebab, akan membuat mereka memiliki semangat berwirausaha sehingga kelak mampu mandiri secara finansial.

Hal inilah yang mendorong dosen Universitas Semarang (USM) yang terdiri dari  Erlina Dewi Endah Amaliyah, S.ST., M.M dengan beranggotakan Lilik Rohmawati, S.E., M.Sc. dan Bonita Prabasari, S.Pd., M. Ak untuk memberikan pelatihan ekonomi kreatif  kepada santri panti asuhan Amal Mulia Muta’alimin Semarang pada Minggu 15 Oktober 2023.

Ketua Yayasan Panti Asuhan Amal Mulia Muta’alimin Darma Setiawan sangat menyambut baik kegiatan yang digagas oleh tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) Fakultas Ekonomi Universitas Semarang.

Menurut Erlina Dewi Endah  bahwa kegiatan diisi dengan membuat kerajinan tangan tempat jarum pentul berbentuk cake warna-warni dan lucu (pincushion cupcake) dari kain perca dan bahan-bahan yang mudah diperoleh.

“Anak-anak kami diberikan wawasan mengenai digital marketing melalui WhatsApp Business untuk memasarkan produk mereka. Tak lupa, games seru juga diberikan untuk mencairkan suasana,” ungkap Erlina Dewi Endah.

“Kami sangat menyambut baik kegiatan ini, semoga dapat meningkatkan kemampuan anak-anak untuk berwirausaha” ucap Ibu Bianto selaku salah satu pengurus panti asuhan.

Erlina mengatakan sangat senang melakukan kegiatan pelatihan ekonomi kreatif dan digital marketing di panti asuhan Amal Mulia Muta’alimin.

“Anak-anak sangat antusias saat membuat kerajinan tangan pincushion cupcake. Semoga kerajinan tangan ini bisa mereka kembangkan lagi menjadi usaha, misalnya souvenir pernikahan, sehingga dapat menjadi sumber penghasilan mereka.” ungkapnya