Entertainment

Dosen FE USM Berikan Pelatihan Promosi Berbasis Digital

SEMARANG – Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas ekonomi Universitas Semarang (USM) memberikan pelatihan peningkatan penjualan dan promosi berbasis Digital produk UMKM Di Kelurahan Gendongan Kecamatan Tingkir Kota Salatiga, pelaksanaan PKM pada Hari Minggu, 17 Oktober 2021.

Tim pengabdian kepada masyarakat diketuai oleh Adhi Widyakto, SE, MM yang merupakan Dosen Fakultas Ekonomi bersama dua rekan PKM  USM  Edy Suryawardana, SE, MM Dan  Susanto, SE, MM serta melibatkan dua Mahasiswi Fakultas Ekonomi USM yaitu Legita Arti Saputri dan Lisa Andrawati.

Maksud serta tujuan tim pengabdi dari USM adalah guna meningkatkan kemampuan anggota kelompok dalam mengelola serta membina UMKM Di Kelurahan gendongan didalam mengatasi lambatnya pemasaran produk di dalam UMKM, juga mengembangkan proses link dan match antara perguruan tinggi, UKM, Pemerintah dan masyarakat. Dengan mengoptimalkan pemasaran produk melalui pelatihan Pemasaran Digital dalam UMKM Di Kelurahan Gendongan.

Pelaksanaan kegiatan ini yang bertempat di UMKM aula Kelurahan Gendongan Kecamatan Tingkir Kota Salatiga Dilaksanakan sesuai dengan protokol kesehatan. Pertanyaan-pertanyaan yang muncul dari peserta membuktikan ketertarikan peserta dalam pemasaran suatu produk tersebut. Peserta juga menginginkan kegiatan lanjutan untuk pendalaman pelatihan.

“Sebaiknya UMKM di Keluaraha Gendongan untuk menguatkan branding suatu UMKM tersbut di HKI”

Sekilas Mengenai Hak Kekayaan Intelektual (Hak Cipta, Merek, Paten, DTLST, Rahasia Dagang, Desain Industri, Indikasi Geografis), Sistem Perlindungan HKI di Indonesia dan Prosedur Pendaftaran HKI di Indonesia, Perkembangan Regulasi HKI di Indonesia: Sosialisasi RUU Desain Industri 2019 (perbedaan dengan UU sebelumnya, pokok-pokok perubahan yang penting bagi industri di Indonesia), serta Sevice Provider Liability, Mengidentifikasi Pelanggaran Hak Cipta di Internet, Peraturan Perundang-Undangan terkait Domain & Merek, serta Prosedur Acara & Pembuktian Perkara Digital di Pengadilan. Untuk mengamankan produk UMKM di Kelurahan Gendongan ini di HKI  untuk lebih safety dalam berbisnis”, ungkap  Susanto, SE, MM salah satu Tim PKM USM.

Dalam PKM ini Mahasiswi berpartisipasi  dengan mempersiapkan komponen” pelatihan dan memberikan pengetahuan mengenai pengembangan strategi pemasaran produk meliputi segmentasi pasar, branding, tema & konsep produk, kemasan, variasi produk dan teknik promosi serta proses pemasaran online untuk dapat mengoptimalkan produktivitas usaha dan pemasaran produk. Kepada Ibu PKK Kelurahan Gendongan dan para pelaku UMKM kelurahan Gendongan Kecamatan Tingkir Kota Salatiga.