Pengabdian

Dosen FTIK USM Berikan Pelatihan Cap Cut Siswa SMA Kesatrian 1 Kota Semarang

SEMARANG- Sebanyak 19 siswa SMA Kesatrian 1 Kota Semarang mengikuti pelatihan peningkatan ketrampilan Editing video menggunakan aplikasi Cap Cut yang digelar oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) Universitas Semarang (USM) di Lab Komputer lantai 2  Universitas Semarang pada Rabu, 25 Oktober 2023.

Kegiatan yang dibuka oleh Ketua Tim PKM FTIK USM, Susanto, M.Kom ini diselenggarakan atas kerja sama Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) USM dengan SMA Kesatrian 1 Kota Semarang. Tim FTIK USM terdiri dari Susanto MKom, Sri Handayani, MT, dan Nur Wakhidah MKom.

Dalam sambutan, Faskhau Maulvi ‘Alim, S.Pd., guru pendamping berharap kegiatan pelatihan ini bisa memberikan manfaat bagi siswa untuk menambah publikasi sekolahnya.

“Saya berharap setelah mengikuti kegiatan pelatihan editing video menggunakan cap cut ini, Siswa bisa mengaplikasikannya dalam kegiatan sehari-hari terutama yang berkaitan dengan publikasi kegiatan-kegiatan melalui media sosial,” ungkap Faskhau Maulvi ‘Alim, S.Pd.

Menurut Susanto bahwa editing video menggunakan Cap Cut memberikan kemudahan bagi kita untuk membuat Video dengan cepat dengan template sudah tersedia.

“aplikasi ini menyuguhkan kemudahan untuk edit video dengan berbagai fitur lengkapnya seperti memotong frame, pilihan efek beragam, menambahkan audio, dan masih banyak lagi. Dengan begitu, edit video TikTok maupun video lainnya menjadi lebih mudah karena aplikasi ini.

“Aplikasi Cap Cut  menyediakan kemudahan untuk edit video dengan fitur lengkapnya seperti Cut / memotong frame, pilihan efek yang beragam, menambahkan suara/audio dan masih banyak lagi. Hasil Video pun bisa tanpa watermark,  dengan begitu  edit video TikTok maupun video lainnya menjadi lebih mudah karena aplikasi ini. Selain di Smartphone, aplikasi  Cap Cut juga dapat di install bisa di install di PC atau laptop,” ungkap Susanto.

Pada pelatihan tersebut para siswa diberikan kesempatan praktek menggunakan Komputer PC yang ada di Laboratotium Komputer dan hasilnya sangat bagus kreasi dari para siswa.

Para siswa nantinya bisa membuat video yang menarik agar bisa dimanfaatkan untuk mempublish kegiatan-kegiatan maupun prestasi-prestasi yang diraih oleh siswa SMA Kesatrian 1 Kota Semarang.

Hadir dalam kesempatan tersebut Wakasek bidang humas : Drs. A. Budiman, M.Si, guru pendamping Faskhau Maulvi ‘Alim, S.Pd. dan Devi Erna Chintia, S.Pd serta mahasiswa FTIK Amelia Ulvina Bela dan Rizka Yuli Astuti yang membantu pemateri untuk mendampingi siswa dalam praktek edit video menggunakan Cap Cut.