Pengabdian

Dosen Psikologi USM Berikan Pelatihan Public Speaking Pada Anggota Karang Taruna Bangetayu Wetan Semarang

SEMARANG- Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Psikologi Universitas Semarang (USM) memberikan pelatihan public speaking ke anggota remaja karang taruna guna untuk meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum di Balai Kelurahan Bangetayu Wetan, Kota Semarang baru-baru ini.

Kegiatan dihadiri oleh 20 peserta, dengan tiga narasumber dosen Fakultas Psikologi USM, Adiprana Yogatama, S.S., M.Hum. ; M. Nanang Irawan B.S., M.Psi., Psikolog ; Irwan Desyantoro, S.Psi., M.Psi.

Ketua pelaksana, Adiprana Yogatama, S.S., M.Hum mengatakan bahwa seseorang ketika ingin berbicara di depan umum harus mempersiapkan secara internal atau dalam diri sendiri agar tidak menjadi panik ketika berbicara.
“Mempersiapkan untuk berbicara di depan umum itu penting baik dari perasaan pembicara ataupun penguasaan materi yang disampaikan,” Ungkap Adiprana Yogatama.

Sementara M. Nanang Irawan B.S menambahkan bahwa menjadi pembicara harus banyak berlatih supaya terampil dalam berkomunikasi dengan baik dan jelas kepada audience. “Selalu menyiapkan diri dengan dasar dari pengetahuan, informasi, dan ide yang akan disampaikan.

“Berbicara didepan umum dapat dilihat dari cara seseorang berkomunikasi dengan lawan bicaranya. Menurut Irwan Desyantoro “komunikasi yang buruk pada lawan bicara dapat menimbulkan kesalahpahaman arti dalam menangkap materi yang diberikan,”katanya.