Dosen USM Constantinus, Resmi Bergelar Doktor

SEMARANG – Dosen Fakultas Psikologi Universitas Semarang (USM) Constantinus SPi SPsi MM MPsi Psikolog berhasil meraih gelar Doktor dengan IPK 3,99 usai mempertahankan disertasinya pada ujian terbuka yang dilaksanakan di Fakultas Ilmu dan Teknologi Lingkungan UNIKA Soegijapranata pada Kamis (20/01).

Ujian sidang terbuka ini menghadirkan 6 penguji internal dan 1 penguji eksternal yang dipimpin Rektor UNIKA Soegijapranata Dr Ferdinandus Hindiarto SPsi MSi sebagai ketua penguji.

Constantinus mengangkat judul disertasi “Pengaruh Kearifan Lokal Dan Kondisi Psikologi Terhadap Kinerja Kepemimpinan Lingkungan Dengan Perilaku Ramah Lingkungan Sebagai Pemediasi.”

Dalam melakukan penelitian Dosen Psikologi USM ini mengambil judul tersebut karena dalam mewujudkan green company diperlukan untuk mewujudkan sustainable business.

Menurutnya perlu adanya perubahan kepemimpinan yang semula berorientasi profit semata, sekarang berorientasi profit ditambah people (tanggung jawab sosial) dan planet (tanggung jawab lingkungan hidup).

“Proses merubah orientasi kepemimpinan tersebut dipengaruhi faktor kearifan lokal dan kondisi psikologi (kecerdasan lingkungan, kepribadian, minat sosial),” ungkap Constantinus.

Dosen psikologi tersebut berharap dengan mengambil judul ini, agar dapat sesuai dengan peluncuran Taksonomi Hijau di bidang keuangan yang diluncurkan Presiden Jokowi pada Jumat (20/1) dimana setiap perusahaan harus peduli pada tanggung jawab sosial dan lingkungan hidup, agar perusahaan punya sustainable business.

Constantinus menegaskan, diperlukan kepemimpinan di perusahaan untuk mewujudkan kinerja keuangan, kinerja sosial, dan kinerja lingkungan hidup (dari yang selama ini fokusnya sebatas mewujudkan kinerja keuangan semata).

“Kearifan lokal dan kondisi psikologi (kecerdasan lingkungan, kepribadian, minat sosial) dalam diri para pemimpin maupun calon pemimpin perusahaan, harus diukur dengan asesmen psikologi dan dikembangkan dengan intervensi psikologi, karena pengaruhnya terbukti secara signifikan terhadap kinerja di lingkungan kepemimpinan,” tuturnya.

Sementara Dekan Fakultas Psikologi USM Dr Rini Sugiarti mengatakan pada awal tahun ini Fakultas Psikologi USM menambah dua doktor. Ia berharap dengan bertambahnya dua doktor baru tentu saja memperkuat formasi Fakultas Psikologi dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Lebih lanjut, kualitas suatu Fakultas ataupun Program Studi, akan tampak pula dari kualifikasi dan kompetensi SDM yang bergelar Doktor.

“Universitas Semarang tentunya telah menambah sumber daya manusia (SDM) doktor, khususnya di Fakultas Psikologi USM. Dengan hal ini USM dapat melahirkan calon doktor selanjutnya yang berkualitas untuk memperkuat SDM di USM” ungkap Rini.