Pengabdian

Dosen Teknik Elektro USM Berikan Pelatihan  Mikrokontroller Robotika Bagi Siswa SMKN 3 Semarang

SEMARANG- Mikrokontroller sebagai otak dalam dunia robotika dan industry menngalami perkembangan yang begitu pesat baik dari perubahan bentuk ,kapasitas penyimpanan dan konsumsi energi yang rendah sehingga dihasilkan performa yang tinggi.

Perkembangan robotika baik dalam komunitas maupun yang digunakan di dunia industry menjadi tantangan bagi generasi muda khususnya di kota Semarang yang kurang berminat arti pentingnya mikrokontroller tersebut. Khususnya bagi siswa SMA/SMK di kota Semarang yang dihadapkan dengan produk jadi tanpa memikirkan bagaimana cara membuat dan memproduksinya.

Hal tersebut mendorong dosen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Semarang yang terdiri atas Sri Heranurweni ST Mt , La Ode Muhamad Idris ST MT, Ir Erlinasari M eng, dan Dr Ir Andi Kurniawan Nugroho ST MT IPM menyelenggarakan pelatihan mikrokontroller dalam rangka peningkatan bagi siswa/siswi SMKN 3 Semarang pada hari selasa-rabu,  25-26 Juli 2023 di Gedung Menara USM.

Kegiatan yang dikemas dengan pemrograman dan aplikasi dengan modul mikrokontroller diikuti 20 siswa SMKN 3 Semarang

Sri Heranurweni mengatakan bahwa pelatihan mikrokontroller terdiri dari beberapa materi, seperti konsep mikrokontroller robotika, arsitektur mikrokontroller, bahasa pemrograman, dan aplikasi mikrokontroller dalam fungsi robotika.

“Pada pelatihan ini para siswa mendapatkan materi dan praktek mikrokontroller terdiri dari beberapa materi, seperti konsep mikrokontroller, arsitektur mikrokontroller, bahasa pemrograman, dan aplikasi mikrokontroller dalam fungsi robotika,” ungkap Sri Heranurweni.

“Dari pelatihan ini diharapkan akan menjawab keterbatasan kebutuhan sumber daya manusia khususnya di kota Semarang dengan peningkatan penguasaan teknologi mikrokontroller khusunya dalam penguasaan elektronika, penguasan bahasa pemrogram serta mekratonika, sehingga ketertinggalan teknologi robotika di kota Semarang terhadap kota lain dapat teratasi,” tambahnya.