Pengabdian

Dosen USM Analisis Antesenden Kesuksesan Wirausaha Perempuan Berbasis Green Economy Di Kota Semarang

SEMARANG- Telah dilaksanakan rangkaian proses penelitian yang dilaksanakan tim peneliti sebagai  bentuk kewajiban sebagai salah satu penerima program bantuan operasional perguruan tinggi negeri tahun anggaran 2023 sesuai dengan SK Kuasa Pengguna Anggaran Direktorat Riset, Tekhnologi dan Pengabdian Kepada Masyarakat No.0536/E5/PG.02.00/2023 pada tanggal 30 Mei 2023.

Pelaksanaan penelitian ini merupakan rangkaian kegiatan yang direncanakan pada tahun pertama dari total 3 tahun yang diperkirakan oleh pihak Dikti.Kegiatan Penelitian ini juga mendapatkan dukungan penuh dari LPPM Universitas Semarang selaku perwakilan ataupun wadah dari Universitas Semarang yang secara khusus memberi support bagi semua dosen selama dalam pelaksanaan penelitian maupun pengabdian.

Judul Penelitian yang kami ambil adalah Analisis Antesenden Kesuksesan Wirausaha Perempuan Berbasis Green Economy di Kota Semarang dengan tim pelaksana Eviatiwi Kusumaningtyas Soegiyanto,SE.,MM, Ratna Wijayanti, SE,MM  dari Fakultas Ekonomi Universitas Semarang. Penelitian ini mengangkat tentang pentingnya keberlangsungan usaha yang ramah lingkungan. Penelitian ini juga didukung peran serta dari mahasiswa Univesitas Semarang yaitu Safin Nurhaliza (NIM B.111.21.0252) dan Yuyun  Vina Setiawan (NIM B.111.21.0207)

Penelitian tahun pertama ini bertujuan untuk melakukan klasterisasi faktor-faktor penentu kesuksesan wirausaha Perempuan berbasis green economy. Ada beberapa tahapan proses Penelitian yang telah dilakukan tim, yang dimulai dari 1) Penentuan kata kunci pencarian, 2) Perolehan Hasil Awal Pencarian, 3) Perbaikan Hasil Pencarian, 4) Pengumpulan Data Awal, 5) Analisis Data. Selain itu tim peneliti juga melaksanakan FGD untuk memperoleh tanggapan, pengalaman, pandangan, dan persepsi dari kelompok yang relevan terhadap topik yaitu para green entrepreneur, perwakilan dari KADIN Jawa Tengah serta pengelola dari Women Entrepreneur Community (WPC).

Penelitian ini memaparkan tentang pentingnya green education, green ecosystem dan green culture yang mendukung kesuksesan para green entrepreneur. Klasterisasi factor penentu kesuksesan wirausaha Perempuan terdiri dari micro level (dari para pengusaha itu sendiri), meso level (factor yang berasal dari organisasi atau komunitas) dan macro level (factor-faktor luar yang berpengaruh pada bisnis, seperti politik, ekonomi, social, iklim, dll).