Pengabdian

Dosen USM Berikan Edukasi Strategi Investasi Rumah Tangga Sehat

SEMARANG-  TimPengabdian kepada Masyarakat Universitas Semarang (PkM USM) yang terditi atas dosen Fakultas Ekonomi memberikan edukasi dalam menciptakan strategi investasi rumah tangga sehat bagi Ibu-Ibu PKK Desa Bandungrejo Mranggen yang diketuai oleh Ibu Ariefatun Nisa, S.E di Desa Bandungrejo Mranggen Demak pada 15 Otober 2023.

Kegiatan yang didanai oleh Universitas Semarang itu dihadiri oleh 25 peserta Ibu-Ibu PKK dan dengan mengambil tema “Strategi Investasi Rumah Tangga Sehat”.

Tim PkM USM terdiri atas dosen Fakultas Ekonomi USM yaitu Sulistyorini,.S.E,.M.M. Any Setyarini, S.E.,M.M. dan Scorina Dwiantari., S.E., MM Selain itu juga melibatkan dua mahasiswa Universitas Semarang yaitu Afshoqul Miftah dan Etsa Limar Hita.

Ketua Pengabdian, Sulistyorini mengatakan langkah awal yang dapat diambil dalam investasi rumah tangga yaitu menentukan tujuan investasi apa yang ingin diambil, cari informasi mengenai resiko, dan potensi kemudian dapat berkonsultasi. Investasi yang mudah untuk rumah tangga taitu investasi emas, obligasi, deposito, properti atau tanah, saham, dan lain sebagainya.

Any Setyarini menambahkan langkah cerdas untuk keuangan rumah tangga yaitu menciptakan investasi rumah taangga sebagai langkah bijak untuk menciptakan stabilitas finansial jangka panjang, investasi bukan hanya tentang memaksimalkan keuntungan, tetapi juga menjaga kesehatan keuangan keluarga. Disamping itu memilih investasi dengan baik untuk menghindari penipuan khususnya investasi emas logam mulia.

Kurangnya pengetahuan Ibu-Ibu dalam memulai dan memilih investasi yang mudah untuk rumah tangga sehat menjadikan pengabdian ini diikuti organisasi PKK sangat antusias, hal ini dilihat dari banyaknya diskusi dan tanya jawab yang diberikan oleh mitra, dimana beberapa mitra membeli minigold yang tidak bisa dijual kembali, kemudian Any Setyarini menuturkan bahwa untuk membeli logam mulia harus yang memiliki sertifkat dan dari PT. Antam dan PT. UBS (Untung Bersama sejahtera) dan membuka kemasan juga akan mengurangi harga.

Kemudian Scorina menjelaskan tujuan dalam investasi rumah tangga yaitu pendanaan pendidikan, persiapan dana darurat dan pengembangan rumah tangga serta memiliki manfaat yaitu pertumbuhan keuangan, proteksi keuangan serta pension yang nyaman.