Pengabdian

Dosen USM Berikan Pelatihan Pengelolaan Keuangan UMKM Dengan Aplikasi Krealogi

SEMARANG- Tim pengabdian kepada masyarakat (PKM) FTIK (Fakultas Tekhnologi Informasi Dan Komunikasi) Universitas Semarang (USM) memberikan pelatihan di GERAI KOPIMI (Gerakan Masyarakat Koperasi dan UMKM Semarang Indonesia) di Kantor Kecamatan Semarang guna meningkatan ketrampilan mengelola keuangan dengan aplikasi krealogi pada 07 Juni 2023.

Tim Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini  merupakan beberapa dosen Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) Universitas Semarang (USM) yaitu Saifur Rohman Cholil M.Kom, Rastri Prathivi M.kom dan Dr. Titin Winarti S.Kom., M.M ,

Selain itu juga kegiatan ini melibatkan empat mahasiswa dan mahasiswi yang diikut sertakan untuk membantu pelaksanaan kegiatan pengabdian tersebut yaitu Aprillia Yayang Sari, Amelia Ulfi Nabila, Sekar Cinta Amalia dan Ajik Dewantoro yang merupakan mahasiswa dan mahasiswi Universitas Semarang (USM) yang berasal dari program studi Sistem Informasi.

“Alasan dilibatkannya mahasiswa dalam kegiatan ini adalah untuk melatih mereka berinteraksi dengan masyarakat dan mengaplikasikan ilmunya yang diperoleh di bangku perkuliahan,” ungkap Rastri selaku ketua tim pengabdian mayarakat.

Selain itu mahasiswa/mahasiswi juga ikut membantu dalam persiapan dan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat hingga selesai.

Peserta kegiatan pelatihan ini terdiri dari anggota gerai KOPIMI Kota Semarang yang dari berbagai jenis usaha yang berbeda. Diantaranya dari makanan, pakaian, kerajinan tangan dan jasa.

“Kegiatan pelatihan ini difokuskan pada suatu pelatihan kepada UMKM guna untuk menjawab permasalahan yang dihadapi pelaku usaha,” ungkap Saifur Rohman Cholil.

“Salah satu alasan mengapa tim kami melakukan pelatihan menggunakan aplikasi krealogi adalah aplikasi ini sangat mudah diakses untuk revolusi digital UMKM Indonesia selain itu juga, menjadi sebuah wadah untuk mengembangkan kemampuan dan keterampilan pelaku UMKM, aplikasi ini juga menyediakan banyak fitur seperti Catat Pesanan, Rencana Produksi, Catat Biaya hingga Laporan Usaha akan membantu proses-proses tersebut,” tambahnya.

Salah satu peserta Sri Winarti sangat antusias dan senang dengan diadakannya pelatihan ini karna dapat melakukan lebih paham pengelolaan produk dengan aplikasi krealogi kami sebagai pelaku MITRA KOPERASI DAN UMKM lebih mudah dalam melakukan pemasaran produk.