Kampus

Dosen USM Berikan Pelatihan Penurunan Stunting

SEMARANG- Telah dilaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang didanai oleh LPPM Universitas Semarang pada hari Jumat Tgl 19 Mei 2023 sesuai semester pelaksanaan yaitu semester genap Tahun 2022/2023 yang berjudul Gerakan Dukungan Program Pemerintah dalam Percepatan Penurunan Stunting Melalui Edukasi Kewirausahaan dan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga bagi warga Kelurahan Tlogosari Kulon Kota Semarang dengan tim pelaksana Ratna Wijayanti, SE,MM , Suratman SE.,MM Akt.CA  dan  Eviatiwi KS.,SE,MM  dari Fakultas Ekonomi Universitas Semarang.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dihadiri total 25 orang yang terdiri dari 3 orang dosen dari tim PKM Fakultas Ekonomi USM, 2 mahasiswa Fakultas Ekonomi USM dan 23 orang warga Kelurahan Tlogosari Kulon..

Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan guna mendukung gerakan program pemerintah percepatan penurunan stunting dimana engertian stunting adalah kondisi gangguan pertumbuhan pada anak yang disebabkan karena kurangnya asupan gizi atau nutrisi.Peningkatan angka stunting ini diduga merupakan efek/dampak dari situasi pandemi yang diiringi banyaknya perusahaan yang tutup atau bangkrut hingga terpaksa harus memberhentikan para karyawan / pekerjanya dimana kondisi ini membuat banyak kepala  keluarga kehilangan pekerjaan yang merupakan sumber pendapatan keluarga.Sebagai dampak penghasilan yang tidak menentu membuat banyak keluarga rumah tangga yang menghidupi anak istrinya dengan dana seadanya sehingga tidak mampu mencukupi nutrisi atau gizi yang semestinya.Melalui kegiatan PKM ini, kami tim PKM Fakultas Ekonomi USM mencoba memberi solusi dengan cara meningkatkan motivasi berwirausaha dan mengarahkan pengelolaan keuangan dana rumah tangga yang baik dan benar disertai pelatihan membuat kerajinan sulam pita guna menambah ketrampilan yang dimiliki sehingga dapat menambah pendapatan rumah tangga.Dengan penambahan pendapatan tersebut akan meningkatkan kesejahteraan dimana kebutuhan primer untuk makanan yang bergizi dan bernutrisi dapat terpenuhi sehingga penurunan angka stunting anak dapat tercapai.