Pengabdian

Dosen USM Berikan Pelatihan Toefl Bagi Santri Pondok

SEMARANG- Sejumlah dosen Universitas Semarang (USM) memberikan pelatihan Toefl bagi santri Pondok Pesantren Nurul Hidayah Pedurungan Semarang di laboratorium computer Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) pada Jum’at, 16 Juni 2023.

Dosen yang terdiri dari Hetty Catur Ellyawati, S.S, M.Hum, Ahmad Muhaimin, S.Pd, M.Pd, Agus Edy Laksono, S.S., M.Hum, dan Soiful Hadi, S.T., M.Kom ini menghadirkan 15 santri asuhan Dr KH In’amuzzahidin MA ke USM untuk diberikan pelatihan tentang Toefl berbasis web.

Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan tertua di Indonesia dan menjadi cikalbakal terbentuknya lembaga pendidikan dengan sistem asrama atau boarding school. Keberadaan santri di pondok pesantren sangat terbiasa dengan kehidupan yang beragam, berbagai latar belakang orang semuanya ada di pesantren sehingga pesantren membentuk generasi yang toleran menjunjung tinggi nilai budaya lokal serta tidak mudah untuk diprovokasi.

Namun seiring perkembangan zaman keberadaan santri seakan menjadi nomor dua dalam bidang pendidikan sehingga dianggap kurang bisa memiliki skill dalam pekerjaan karena di pesantren selama ini dikenal hanya dipelajari ilmu agama saja. Untuk itu perlu mengubah paradigma agar santri bisa tetap bisa mengikuti perkembangan zaman dengan cara menambah kemampuan bahasa Inggris terutama TOEFL agar bisa menyesuaikan perkembangan zaman.

Menurut Hetty Catur  bahwa kemampuan bahasa Inggris terutama TOEFL untuk santri pondok pesantren sangat dibutuhkan terutama agar santri pondok pesantren bisa menghadapi tantangan dunia global, mengingat pondok pesantren masih dianggap institusi yang hanya mengajarkan ilmu agama saja kepada para santrinya.

“Untuk menjawab kebutuhan jaman dimana segala hal saat ini menggunakan bahasa pengantar bahasa Inggris, untuk mewujudkan hal tersebut maka dibutuhkan sumber daya manusia yang paham bahasa Inggris yang pada kenyataannya masih belum bisa terwujud,” ungkap Hetty Catur.

Hal ini dikarenakan salah satunya adalah kurangnya pengetahuan dan penguasaan Bahasa Inggris terutama TOEFL, maka tim Pengabdian kepada Masyarakat FTIK Universitas Semarang kali ini mengadakan kegiatan dengan metode praktikum mengenai pembelajaran Bahasa Inggris terutama TOEFL berbasis web. Hasil yang ingin dicapai adalah selain diharapkannya ada peningkatan kemampuan dan pengetahuan dalam kemampuan Bahasa Inggris terutama kemampuan TOEFL dikalangan santri pondok pesantren khususnya Nurul Hidayah Pedurungan Lor.

Hetty Catur  menambahkan bahwa pelatihan ini dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang tes TOEFL kepada para santridi pondok pesantren, memberikan panduan kepada santri di pondok pesantren Nurul Hidayah Semarang bagaimana mengerjakan tes TOEFL dengan lebih cerdik.