Kampus

JADIKANLAH KAMPUS SEBAGAI AJANG UNJUK PRESTASI

Prof. Dr.Dra. Hardani Widhiastuti, MM., psi

Ketua Senat Universitas Semarang (USM)

Kampus atau sekolah, merupakan representasi  dari tempat dimana seorang pelajar atau mahasiswa menempa hidupnya menjadi orang yang sesuai dengan apa yang menjadi impiannya. Oleh sebab itu, gagasan utama atau pemikiran utama yang harus diperhatikan adalah, bagaimana seseorang baik itu mahasiswa maupun dosen memandang kampus sebagai apa…

Masalah utama sebenarnya terletak pada pandangan di gariska pertama kali oleh seeorang terhadap masa depan dan keiinginannya. Namun bukan berarti semua orang memiliki pemikiran yang sama. Ada yang menganggap bahwa kampus itu sebagai tempat untuk bersosialisasi. Ada yang menganggap bahwa kampus merupakan tempat untuk mengabdi, ada juga yang berpendapat bahwa kampus adalah  tempat untuk mencari nafkah, namun ada yang juga pemikiran bahwa kampus adalah sebagai tempat untuk status dan eksisi, dan tempat untuk mencari jodoh. Dari pemikiran dan pendapat tadi, dapat kita pahami Bersama.. mengingat manusia tersebut tidak sama, baik dari tujuan hidup, latar belakang , dan bahkan pendapat yang berbeda.

Dari sekian alas an tadi, kita perlu menyadari dan melihat ke depan, bahwa generasi muda ke depan , perannya sangat dibutuhkan. Perkembangan teknologi menjadikan para generasi muda berlomba mencari tahu dan berlomba untuk dapat mengambil kesempatan-kesempatan berkembang. Diluar sana, bahkan pemerintah pun memberikan berbagai tawaran kepada mahasiswa, dosen dan karyawan untuk dapat terlibat dan menggunakan semua dana yang ditawarkan untuk magang maupun penelitian sebagai tugas akhir maupun skripsi yang didanai . Sehingga  tidak ada alasannya saat ini , bahwa masyarakat Pendidikan ikut serta dalam mengembangkan diri dan ilmunya, karena tersedia oleh pemerintah. Tinggal bagaimana kita memanfaatkan atau tidak.

Prestasi juga dapat membawa kita kea rah pengembangan diri,  dan pengembangan diri tersebut tidak hanya di bidang hard skill, namun juga softskill.  Misalnya kalau keilmuan itu termasuk hard skill yang dibuktikan dengan ijazah yang dimiliki kita. Namun itu saja tidak cukup untuk dapat kita berpacu di luar sana, Kita harus melengkapi dengan softskill, sepeti menempa kemampuan komunikasi, tim kerja kelompok, ketahanan diri, tanggung jawab dll. Itu semua ada di perguruan tinggi kita, seperti mengikuti UKM baik seni maupun keilmuan dan olah raga, tidak saja menempa komunikasi dll tetapi menempa kita untuk berorganisasi dll.

Jangan sia-siakan hidup kita dengan hal-hal yang merugikan kita, seperti narkoba,  berbuat asusial, bahkan perbuatan tidak menyenangakan yang lainnya, karena kadang tidak disadari hal tersebut membawa kita ke arus negative. Ingatlah  bahwa kita sedang menghadapi Revolusi industri 5.0 yang perubahan dalam hal teknologi informasi begitu cepat. Teknologi AI dan IoT menjadi hal yang tertantang untuk kita ketahui Bersama dan kita ikuti, Jadikanlah kampus sebagai ajang prestasi baik bagi dosen maupun mahasiswa dan tendik, laboratorium sebagai ajang penciptaan teknologi baru. Kebijakan pemerintah Kampus merdeka merdeka kampus, jangan kita sia-siakan… mari  kita tingkatkan prestasi bersama2, agar Universitas semarang maju Bersama menjadi Universitas unggul.,,