Kampus

Jalin Kerja Sama, USM-UNA Teken MoU dan MoA

SEMARANG – Universitas Semarang (USM) dan Universitas Asahan (UNA) Medan, Sumatera Utara menandatangani Momeradum of understanding (MoU) dan memorandum of agreement (MoA) pada Jumat (10/6) di Ruang Telekonferensi Lantai 8, Gedung Menara USM, secara hybrid.

Hadir dalam kesempatan tersebut secara daring, Ketua Pembina Yayasan Alumni Undip Prof Sudharto P Hadi MES PhD, Ketua Pengurus Yayasan Alumni Undip Prof Dr Ir Hj Kesi Widjajanti SE MM, Direktur Pascasarjana USM Dr Indarto SE MSi, Kaprogdi Magister Hukum USM Dr Drs H Kukuh Sudarmanto Ssos SH MM MH, Kaprogdi Magister Hukum UNA Dr Mangaraja Manurung SH MH, Dekan Fakultas Hukum UNA, Dr Bahmid SH MH.

Penandatanganan MoU dilakukan oleh Direktur Pascasarjana USM Dr Indarto SE MSi dan Dekan Fakultas Hukum UNA Dr Bahmid SH MH. Sedangkan MoA ditandatangani oleh Kaprogdi Magister Hukum USM, Dr Drs H Kukuh Sudarmanto Ssos SH MM MH dan Kaprogdi Magister Hukum UNA Dr Mangaraja Manurung SH MH.

Dalam sambutannya, Prof Kesi mengatakan, dengan adanya kerja sama dengan Universitas Asahan ini bisa menambah semangat dan bisa mendorong kampus USM mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi.

”Semoga dengan kerja sama dengan Universitas Asahan ini bisa menambah semangat dan mendorong kampus kita untuk mengembangkan wahana di dalam ilmu pengetahuan dan teknologi. Walaupun berjauhan, kita tetap bisa bergandeng tangan untuk bekerja sama meningkatkan kompetensi,” ungkapnya.

Sementara itu, Rektor UNA Medan, Prof Dr Tri Harsono MSi mengatakan, kerja sama ini diharapkan ada peningkatan dalam penelitian, pengabdian, dan akreditasi jurnal

.”Dengan kerja sama ini ada peningkatan-peningkatan dalam penelitian, pengabdian, dan akreditasi jurnal, saya berharap bisa naik sampai dengan sinta 2. Kami juga berharap ada pengembangan kurikulum dari USM yang bisa kita adopsi. Semoga ini menjadi awal peningkatan Universitas Asahan yang berguru kepada USM untuk menjadi lebih baik,” ujarnya.

Dr Indarto mengatakan, perlu adanya kerja sama dan kolaborasi antarperguruan tinggi untuk mencapai kinerja yang unggul. ”Dalam MoU dan MoA ini kita saling dapat melakukan penelitian bersama, publikasi bersama, pertukaran disiplin profesor,” ungkapnya.

Rektor USM, Dr Supari ST MT menyambut baik kerja sama dari Universitas Asahan (UNA) Medan.

”Untuk mencapai kinerja unggul itu tidak bisa dilakukan sendirian, kita harus senantiasa kerja sama berkolaborasi untuk berkembang bersama,” tandasnya.