Pengabdian

Mahasiswa FTIK USM Gelar Sosialisasi Cyber Crime “Phishing” di SMP N 7 Sema

SEMARANG- Sebanyak 11 mahasiswa dari program studi Teknik Informatika Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) Universitas Semarang menggelar sosialisasi mengenai CyberCrime dengan tema “Phishing” di SMP Negeri 7 Semarang Pada Kamis, tanggal 15 Juni 2023.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kewaspadaan dan pengetahuan para siswa tentang ancaman cyber crime yang berkaitan dengan praktik phishing.

Kegiatan digelar di Laboratorium Biologi SMP N 7 Semarang, dihadiri oleh siswa-siswa kelas VIII A sampai VIII H, dengan total peserta sebanyak 31 siswa.

Menurut Kepala program studi Teknik Informatika  USM Khoirudin MEng bahwa pada awal sesi, para peserta diberikan pengantar singkat tentang apa itu phishing dan bagaimana kejahatan ini dilakukan oleh penjahat siber.

“Phishing merupakan praktik penipuan di mana penyerang mencoba memperoleh informasi pribadi seperti kata sandi, nomor kartu kredit, atau data identitas dengan menyamar sebagai entitas tepercaya melalui pesan elektronik atau situs web palsu,” ungkap Khoirudin.

“Materi diberika kepada para siswa tentang cara mengidentifikasi dan mencegah serangan phishing. Materi tersebut meliputi pengenalan tanda-tanda umum phishing seperti tautan yang mencurigakan, permintaan informasi pribadi secara tidak sah, atau bahasa yang mengancam atau memaksa. Para siswa juga diberikan tips praktis mengenai keamanan online, seperti tidak membagikan informasi pribadi secara sembarangan dan selalu memverifikasi keaslian situs web sebelum memasukkan data sensitive,” tambahnya.

Selama sesi berlangsung, dilakukan pula demonstrasi langsung mengenai cara-cara penipu melakukan serangan phishing dan bagaimana kita dapat melindungi diri dari ancaman tersebut. Para siswa terlibat dalam diskusi interaktif dan diajak untuk bertanya seputar topik ini.

Setelah sesi presentasi dan diskusi, dilakukan sesi tanya jawab dan evaluasi kegiatan. Para siswa diberikan kesempatan untuk bertanya lebih lanjut mengenai topik yang telah disampaikan dan mendapatkan klarifikasi dari narasumber. Evaluasi juga dilakukan untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi yang telah disampaikan.

Selanjutmya adalah sesi pertanyaan dari Narasumber kepada peserta, pertanyaan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tingkat siswa tersebut memahami tentang materi yang disampaikan. Dengan 4 pertanyaan yang diberikan Narasumber dan dijawab dengan benar oleh para siswa.

Kegiatan sosialisasi ini berlangsung selama sekitar satu jam dan diakhiri dengan ucapan terima kasih kepada narasumber dan para peserta yang telah aktif berpartisipasi. Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini, diharapkan para siswa menjadi lebih waspada dan terampil dalam mengenali serta melindungi diri dari serangan phishing. Kesadaran yang ditingkatkan tentang ancaman cyber crime dapat membantu menjaga keamanan data pribadi dan mencegah kerugian yang disebabkan oleh praktik.