Business

Omset penjualan UMKM Turun, Mahasiswa USM Bantu Carikan Solusi

SEMARANG – Di masa Pandemi Covid-19 ini, membuat program KKN di beberapa kampus harus dilakukan di rumah masing-masing.

Salah satunya, Mahasiswi Universitas Semarang, Putri Isdwiyanti yang ikut melakukan berpatisipasi dalam melaksanakan KKN BV-V. Kegiatan ini di mulai pada 11 Mei sampai 2 Juni 2022.

Ia mengambil Tema ”Sosialisasi Pemberdayaan UMKM dengan Promosi Media Sosial”.

”Alasan saya mengambil tema itu karena di masa pandemi Covid-19 banyak pelaku UMKM mengalami penurunan omset penjualan.Cara pemasaran produk dengan media sosial dinilai menjadi salah satu solusi mengatasi permasalahan tersebut,” ujar Putri.

Dalam program KKN, Putri menyampaikan materi Pemanfaatan Promosi melalui Media Sosial kepada UMKM. Setelah memberikan materi, dia membantu pembuatan akun Instagram dan membantu mengelola akun tersebut agar lebih baik dan menarik.

Pendampingan pada UMKM yang dilakukan di daerahnya mendapatkan respons positif dari pelaku UMKM. Salah satu pemilik UMKM, Istiningsih mengaku terbantu dengan adanya mahasiswa KKN dari Universitas Semarang.

“Saya merasa sangat terbantu dengan adanya program yang di ajarkan. Menurut saya, program tersebut membantu saya dalam mempromosikan produk saya. Saya mendapatkan teori dan praktik sehingga saya dengan mudah memahami soal digital marketing,” ujar Istiningsih.

Putri berharap, dengan kegiatan ini pemilik UMKM bisa melanjutkan kegiatan pemasaran di Instagram secara efektif.