Pelatihan SAP Bagi Konsultan Perencanaan

SEMARANG- Dosen Fakultas Teknik jurusan teknik Sipil Universitas Semarang (USM) menggelar Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)  dengan tema Pelatihan SAP 2000 V14 untuk konsultan Perencanaan dan Mahasiswa Teknik Sipil UPGRIS dan UNISNU pada 9 Nopember 2021.

Tim yang diketuai oleh Ngudi Hari Crista ST MT. dengan anggota Trias Widorini ST Meng dan Ir Bambang Purnijanto MT serta melibatkan dua Mahasiswa mahasiswi  Tri Mundari dan Didik Wisnu.

Karena masih dalam kondisi pandemi Covid 19 maka kegiatan dilakukan secara daring melalui ZOOM bertempat di Laboratorium perencanaan teknik sipil Universitas Semarang yang dimoderatori oleh Trias Widorini.

Menurut Nguddi tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan Software SAP 2000 V14 untuk PT. Pola Dwipa, mahasiswa UPGRISS dan UNISNU sebagai mitra untuk peningkatan kompetensinya, sehingga mahasiswa dan Konsultan perencana dapat menggunakan dan menganalisis suatu perencanaan konstruksi dengan komputer khususnya SAP 2000 V14.

Pelaksanaan kegiatan tahap pertama berupa pelaksanaan pelatihan yang berupa penjelasan materi  dan praktek. Dalam penerapannya, pelaksanaan pelatihan ini selama 4 jam.

Pelaksanaan yang dilakukan akan berkaitan langsung dengan penggunaan software komputer SAP 2000 V14 khususnya pemodelan dan menganalisa struktur. Pada pelaksaanaan kegiatan ini, instruktur akan menjelaskan terlebih dahulu materi yang akan diajarkan  melalui presentasi dan praktek dalam mengerjakan perintah pada software tersebut;

Pada tahap kedua berupa pelaksanaan ujian. Dalam penerapannya, ujian yang dilaksanakan dalam bentuk mengerjakan soal yang telah diberikan. Soal ujian dari program pengabdian masyarakat ini menggunakan acuan dari buku “belajar mandiri membuat struktur bangunan dua lantai” karangan      Ngudi Hari Crista, dan Trias Widorini (2018) dengan beberapa pengembangan atau perubahan yang dilakukan oleh instruktur. Pemberian Ujian dilakukan dengan cara Pre Tes dan Pos Tes.

Dalam pelaksanaan program pelatihan ini, jumlah peserta yang mengikuti pelatihan berjumlah 50 mahasiswa dengan rincian dari UPGRIS sebanyak 40 mahasiswa, dan dari UNISNU sebanyak 10 Mahasiswa , dilaksanakan mulai pukul 09.00 WIB sampai dengan 13.00 WIB. materi yang sampaikan telah disesuaikan dari modul standar pelatihan.

Modul yang digunakan dalam pelatihan ini dibuat berdasarakan rangkuman dari berbagai referensi yang berkaitan dengan penggunaan software SAP 2000 V12 yang sudah pernah dilakukan oleh orang lain sebelumnya dan materi disesuaikan dengan jumlah pertemuan dari pelaksanaan pelatihan.

“Dalam pelaksanaan diawali dengan pengenalan oleh instruktur kepada peserta dan dilanjutkan proses review mengenai kemampuan menganalisa suatu bangunan menggunakan software SAP 2000 oleh peserta” ungkap Ngudi.

Review dilakukan untuk mengetahui    kemampuan peserta agar instruktur tidak perlu untuk mengajarkan kembali perintah perintah dasar pada SAP 2000 V14. Pada bagian akhir dari program pengabdian masyarakat ini dilakukan penutupan dengan memberikan penjelasan         kepada peserta dan pemberian kalimat perpisahan serta terima kasih oleh instruktur yang diakhiri dengan foto bersama Tim Pengabdian dengan peserta.