Pengabdian

Prodi Teknik Informatika USM Gelar Workshop Penulisan Proposal Hibah Penelitian

SEMARANG- Program Studi S-1 Teknik Informatika Univesritas Semarang (USM) menggelar Workshop Penulisan Proposal Penelitian DRTPM (Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat) Dikti pada Senin, 4 September 2023  di laboratorium komputer FTIK USM.

Wakil Dekan II Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) USM  April Firmandaru MKom mengatakan bahwa kegiatan ini untuk meningktakan kualitas proposal para dosen dan semoga proposal hibah dan disertasi yang lolos hibah bisa naik secara signifikan.

“Kita belajar bersama, sharing pengalaman dari narasumber untuk meyusun proposal hibah yang berkualitas sehingg harapannya bisa lolos didanai,” ungkap April Firmandaru.

Workshop yang diikuti 16 dosen Teknologi Informasi ini diikuti mengahdirkan narasumber dari dosen Doktor Sistem Informasi Undip Dr Eng Adi Wibowo SSi MKom.

Menurut  Dr Eng Adi Wibowo bahwa yang perlu disiapkan dalam proposal hibah ini adalah motivasi, ide, komputer, internet, panduan hibah, dan kolaborasi.

“Seleksi administrasi jangan gegabah karena jika administrasi dianggap salah maka proposal tidak akan diterima. Proposal harus disesuaikan buku panduan. Peta skema penelitian meliputi tiga tahap yaitu dasar, terapan, dan pengembangan. Jika kita  ingin ke tahap terapan harus pernah  lolos di tahap dasar dahulu, mulai dari dasar baru lanjut ke jenjang berikutnya,” ungkap  Dr Eng Adi Wibowo.

Dr Eng Adi Wibowo  menambahkan untuk meningkatkan kualitas penelitian, banyak Professor di kampus-kampus  rata memiliki asisten dan memiliki laboratorium.  Aisstem diberikan tugas untuk membantu jalannya penelitian sehingga penelitianbisa berjalan dengan baik.

Pada workshop kali ini para peserta diberikan contoh proposal hibah penelitian dan diminta untuk membuat proposal secara langsung kemudian di review oleh narasumber dan diharapkan proposal dr dosen FTIK USM ini bisa lolos didanai oleh Dikti.

Salah satu peserta workshop Nur Wakhidah MCS mengaku senang dengan kegiatan ini karena menambah ilmu dan pengetahuan tentang proposal hibah penelitian dan bisa praktek langsung serta di review oleh narasumber yang sudah memiliki pengalaman hibah peenlitian dan lolos setiap tahun.