Kampus

Ribuan Zahir Mania dari Sejumlah Daerah Penuhi Kampus USM Semarang

SEMARANG – Ribuan pengemar grup rebana Az Zahir pimpinan AL Habib Ali Zain Abidin Assegaf, padati kampus Universitas Semarang (USM), Senin malam, 9 Januari 2023.

Kedatangan para Zahir Mania di Kampus USM, lantaran grup rebana yang mereka idolakan tampil di kampus tersebut.

Grup rebana ini tampil di Gelora Prof Sudarto SH USM, saking banyaknya Zahir Mania yang datang hampir sepuluh ribu orang, mereka yang tak bisa masuk pun duduk di depan halaman Gor,dan  halaman gedung pascasarjana.

Tak hanya di situ, para Zahir Mania juga terlihat di pingir Jalan Arteri Soekarno Hatta.

Para Zahir Mania yang datang ke USM didominasi oleh kalangan anak muda, namun yang sudah tua juga ada.

Az Zahir tampil di USM bersama Al Habib Ali Zainal Abidin Assegaf dan Al Habib Muhammad bin Farid Al-Muthohar, Dr KH M In’amuzzahidin dan para habaib serta para kyai.  Mereka diundang ke USM dalam rangka pengajian USM bersholawat.

“Kami mengajak semua yang hadir, mari bersama sama kita latunkan sholawat kepada junjungan kita Rasulullah Muhammad shallallahu alaihi wasallam, dengan khusyuk dari hati masing – masing,”

“Insyallah dengan sholawat ini, segala urusan kita dan urusan negeri kita akan dipermudah oleh Allah subhanahu wa ta’ala,” ujar Rektor USM Dr Supari

Sementara itu, Pembina Yayasan Alumni Undip Prof Shudarto P Hadi PhD menyampaikan tema yang diambil dalam pengajian USM bersholawat yakni “Dengan HATI USM Bersholawat untuk keselamatan negeri”.

“Mudah – mudahan dengan bersholawat ini secara eksternal bermanfaat untuk bangsa kita di jauhkan dari segala bencana,”

“Dengan USM bersholawat ini semoga meningkatkan ketaqwaan kita, kampus bukan hanya mendidik para mahasiswa menjadi cerdas tetapi juga bermoral, tawakkal dan juga peduli dengan lingkungan,” ungkapnya.

Dalam kesempatan ini, USM juga melakukan launching sebuah program, yakni USM TV.

“Sekaligus alhamdulilah pada malam hari ini dilaunching, diresmikan TV USM, mudah mudahan TV USM semakin kedepan bisa memberikan manfaat,”

“Bisa memberikan informasi – informasi yang baik, bisa mencerdaskan bangsa mencerdaskan masyarakat khususnya di Semarang dan sekitarnya,”

“Agar menjadi masyarakat yang tidak mudah dipecah belah, tidak mudah dibenturkan tetapi menjadi masyarakat yang bisa mengisi kemerdekaan,” jelas Al Habib Ali Zain Abidin Assegaf, dalam sambutanya.

Lantunan sholawat yang dibawakan oleh Al Habib Ali Zainal Abidin Assegaf serta diiringi hadroh dari grup rebana Az Zahir membuat para Zahir Mania terhanyut dalam lantunan.

“Terenyuh, kayak ke ingat masa lalu, kayak lebih tenang hatinya,” ujar warga Semarang Putri Istiadzah (18)

Tak hanya Warga Semarang saja yang ikut acara pengajian sholawat ini, namun dari berbagai daerah seperti Demak, Grobogan, Kendal, Pati dan lain-lain.

Sementara Dheni Nur Diansyah (18) salah satu Zahir Mania asal Grobogan mengaku sudah sering ikuti pengajian sholawat Habib Ali Zainal Abidin Assegaf bersama grup rebana Az Zahir.

“Pertama kali ikut (pengajian Az Zahir ) di Purwodadi saat masih SMK,” ucapnya.

Ia mengaku datang ke acara pengajian USM bersholawat bersama delapan temanya dari Grobogan.

“(Suka sama grup rebana Az Zahir karena apa) tidak ada alasanya kalau itu, tertarik karena dari lingkungan, orang pondok yang pertama ngajak,” tutupnya.