Pengabdian

Sukseskan Program Kerja LPMK, Dosen USM Berikan Penyuluhan

SEMARANG- Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Semarang (USM) yang terdiri dari Ratna Wijayanti, SE,MM , Suratman SE.,MM Akt.CA  dan  Eviatiwi KS.,SE,MM  memberikan penyuluhan tentang fungsi dan tugas dari LPMK guna mensukseskan program keja Lembaga Pemberdayaan Masayarakat Masyarakat (LPMK) Kelurahan Tlogosari Kulon Kota Semarang baru-baru ini.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini didanai oleh LPPM Universitas Semarang pada hari Jumat Tgl 28 Oktober 2023 sesuai semester pelaksanaan yaitu semester gasal Tahun 2023/2024.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dihadiri total 42 orang yang terdiri dari 3 orang dosen dari tim PKM Fakultas Ekonomi USM, 1 mahasiswa Fakultas Ekonomi USM dan 39 orang warga Kelurahan Tlogosari Kulon..

Pada saat kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini tim dari Fakultas Ekonomi Universitas Semarang memberikan materi penyuluhan tentang fungsi dan tugas dari LPMK di wilayah kelurahan serta penyuluhan tentang berbagai macam usaha yang bisa dilakukan warga guna menambah kesejahteraan keluarga.

Menurut Ratna Wijayanti  bahwa kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan guna mendukung amanatUndang-Undang Nomor 06 Tahun 2014 dan juga Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 2014 menyatakan bahwaLembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) merupakan salah satu lembaga kemasyarakatan desa yang mempunyaiperanan penting dalam pembangunan di desa,baik dalam menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat desa dalampembangunan desa, dalam menyusun rencana dan melaksanakan pembangunan desa, maupun dalam menumbuhkan danmenggerakkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa.

“Melalui kegiatan PKM ini, kami tim PKM Fakultas Ekonomi USM mencoba memberikan pencerahan dengan cara meningkatkan motivasi warga masyarakat Kelurahan Tlogosari Kulon agar selalu ikut berpartisispasi dan berkontribusi di semua kegiatan yang digagas oleh LPMK sebagai bentuk upaya atau berbagai cara yang ditempuh guna membangun kelurahan secara menyeluruh di semua bidang.,” ungkap Ratna Wijayanti.

“Di satu sisi tim PKM juga memberikan penyuluhan berkaitan dengan pilihan usaha yang bisa dilakukan masyarakat guna menambah maupun meningkatkan pendapatan keluarga agar tercipta kesejahteraan warga masyarakat kelurahan Tlogosari Kulon secara menyeluruh,” tambahnya.