Fakultas

Tim PKKM Teknik Elektro USM Gelar Workshop Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (berbasis Output Based Eduaction (OBE)

SEMARANG- Tim Progam Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2023 Teknik Elektro Universitas Semarang (USM) menggelar workshop Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPL) berbasis Output Based Eduaction (OBE), pada Senin 9 Oktober 2023 di Hotel Horison Nindya Semarang lantai 11. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan dalam rangka HIbah PKKM Tahun 2023. Acara dibuka oleh Rektor Universitas Semarang Dr. Supari, S.T, M.T. Acara ini diikuti oleh 40 peserta dari dosen Teknik Elektro dan tim PKKM serta beberapa dosen prodi lain.

Dr Supari dalam sambutan sekaligus membuka acara, berharap kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka untuk mendukung akreditasi Universitas Semarang menjadi unggul. Setiap prodi harus menyiapkan kurikulum dengan baik agar bisa menghasilkan lulusan yang berkualitas.

Adapun materi dalam workshop adalah tentang Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPL) berbasis Output Based Eduaction (OBE), dengan pemateri adalah Wakil Dekan II Fakultas Teknik Telkom University Dr. Mamat Rokhmat S.Si, M.T.

Dalam materinya, Mamat menjelaskan tentang OBE yaitu pendekatan dalam sistem pendidikan dengan fokus yang jelas dan mengatur segala sesuatu dalam sistem pendidikan sehingga kemampuan apa yang penting bagi mahasiswa dapat dilakukan pada akhir pengalaman belajar mahasiswa.

Sementara itu, Mamat mengungkapkan dalam materinya, dokumen RPS mencakup target capaian pembelajaran, bahan kajian, metode pembelajaran, waktu dan tahapan, assesmen hasil capaian pembelajaran.

Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan dari pembelajaran CBL dan PBL pada workshop sebelumnya. Tujuan kegiatan ini terbentuk 40 RPS mata kuliah dengan konsep CBL dan PBL. Lebih lanjut, Ketua Prodi Teknik elektro sebagai penerima Progam Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2023, Dr. Ari Endang Jayati, berharap kegiatan workshop ini dapat menungkatkan IKU ketujuh yaitu kelas yang kolaboratif dan partisipatif, sehingga tercipta proses pembelajaran yang optimal.