Tim PkM FE USM Beri Pelatihan Harga Pokok Penjualan bagi UMKM

SEMARANG – Tim Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas ekonomi Universitas Semarang (USM) memberikan Pelatihan Harga Pokok Penjualan bagi UMKM di Kelurahan Jangli, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang pada Hari Rabu (25/5).

Kegiatan yang didanai oleh Universitas Semarang itu menerapkan protokol kesehatan ketat.

Tim PkM terdiri atas Ketua Naini Rizka Amalia, SE, M.Si, dan 3 anggota yakni Bonita Prabasari, S.Pd, M.Ak, Windasari Rachmawati, SE. Dan Purwati, SE, M.Si, serta dibantu dua mahasiswa yaitu Legita Arti Saputri dan Nurul Hidayah.

Naini mengatakan, para peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan. Hal itu terlihat dari banyaknya peserta yang bertanya tentang cara perhitungan harga pokok produksi. Peserta menginginkan ada kegiatan lanjutan.

”Kami menyampaikan materi tentang pembuatan buku kas dan menghitung harga pokok penjualan. Dengan mengetahui kedua hal tersebut pemilik UMKM di kelurahan Jangli, Kecamatan Tembalang mengetahui keuntungan dan harga penjualan produknya,” ujarnya.

Dalam PkM ini mahasiswi berpartisipasi dengan mempersiapkan komponen pelatihan dan memberikan pengetahuan mengenai bagaimana proses perhitungan harga pokok penjualan dengan baik. Peserta terdiri atas ibu-ibu PKK Kelurahan Jangli dan para pelaku UMKM Kelurahan Jangli, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang