Fakultas

Tim PkM FE USM Gelar Pelatihan Perpajakan bagi UMKM di Kampus Dosen Jualan Yogyakarta

SEMARANG – Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Fakultas Ekonomi Universitas Semarang (FE-USM) menggelar Pelatihan Perpajakan bagi UMKM bagi UMKM di Kampus Dosen Jualan Yogyakarta, baru-baru ini, secara zoom meeting.

Tim PkM terdiri atas Ketua Bonita Prabasari SPd MAk, anggota Lilik Rahmawati SE MSc, Ahmad Sahri Romadon SE MAk, serta Naini Rizka Amaliyah SE MAk. Pelatihan didanai oleh Universitas Semarang (USM).

Menurut Bonita, Tim PKM secara sengaja melakukan pelatihan secara online untuk mencakup pelaku usaha yang tersebar di berbagai wilayah, peserta dan alumni KDJ.

Dia berharap, setelah kegiatan ini berakhir, para peserta pelatihan mampu mengimplementasikan ilmu yang diperoleh dalam pelaporan perpajakan usaha mereka.

“Di sisi lain, alumni belum mendapatkan bekal dan literasi terkait dengan kewajiban perpajakan yang melekat pada pelaku UMKM. Alumni KDJ juga belum dapat memahami dan mengaplikasikan laporan pajak atas usaha mereka dengan baik dan benar,” ujar Bonita.

”Hal ini yang menjadi latar belakang bagi Tim Pengabdian kepada Masyarakat Mandiri USM memberikan pelatihan perpajakan bagi UMKM kepada pelaku usaha di KDJ,” tambahnya.

Kemudian Lilik Rahmawati SE MSc, Ahmad Sahri Romadon SE MAk menjelaskan, meningkatnya pertumbuhan perekonomian Indonesia tidak lepas dari sokongan dan peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

“Pesatnya pertumbuhan UMKM belum diiringi dengan kesadaran UMKM dalam melakukan pembayaran pajak tepat waktu. Kurangnya kesadaran membayar pajak dikarenakan pelaku UMKM masih memiliki keterbatasan dalam mendapatkan literasi pajak dan merasa kesulitan dalam memenuhi kewajiban perpajakannya,” jelas Lilik.

Ketua Kampus Dosen Jualan Yogyakarta (KDJY), Suryadin Laoddang mengatakan, Kampus Dosen Jualan (KDJ) Yogyakarta memiliki komitmen mencetak lulusan pengusaha UMKM yang sadar terhadap digital marketing dan pemasaran online untuk mendongkrak penjualan UMKM.