Kampus

Tim PkM FTIK USM Kenalkan TOEFL kepada Guru SMA Al-Islam

SEMARANG- Dalam rangka pelaksanaan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian kepada Masyarakat(PkM), tim PkM dari Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) Universitas Semarang (USM) memberikan pelatihan pengenalan TOEFL kepada Guru SMA Al-Islam, pada Sabtu 19 November 2022.

Kegiatan yang dilakukan dosen FTIK ini terdiri dari ketua PkM Hetty Catur Ellyawati, S.S, M.Hum, yang beranggotakan Titis Handayani, S.Kom, M.Cs dan Atmoko Nugroho, S.T, M.Eng, PkM ini dihadiri oleh para guru dari SMA Al-Islam Semarang.

Hetty Catur mengatakan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang tes TOEFL serta memberikan panduan kepada guru SMA Al Islam Semarang bagaimana mengerjakan tes TOEFL dengan lebih cerdik.

“Kegiatan ini dilakukan dengan diawali peserta mengerjakan Pre test dan Pre Quiz terlebih dulu, kemudian dilanjutkan pemaparan materi dan tips mengerjakan tes TOEFL, dan diakhiri dengan Post test dan Post quiz untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta pelatihan ini”, kata Hetty Catur.

Senada dengan hal tersebut pemateri lain Titis Handayani mengatakan bahwa  kemampuan dalam hal Reading atau membaca, Listening atau mendengarkan dan Grammar atau struktur bahasa tercakup dalam TOEFL (Test of English as a Foreign Language) yang juga biasanya digunakan sebagai syarat untuk sertifikasi pendidik (guru) atau syarat masuk sebuah perguruan tinggi atau untuk keperluan bepergian ke luar negeri tentu menjadi hal yang penting untuk dipelajari.