Pengabdian

Tim PkM USM Berikan Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Ta’mir Masjid Se-Kecamatan Tugu Kota Semarang

SEMARANG-Tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Semarang (USM) yang terdiri atas dosen Akuntansi Fakultas Ekonomi memberikan Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sesuai SAK ETAP dan ISAK 35 untuk Ta’mir Masjid se-Kecamatan Tugu Kota Semarang di Masjid Jami’ Raudhotul Munawarah Karanganyar pada 11 november 2023.

Tim PkM USM terdiri atas Ketua Liafatra Nurlaily, S.Ak., M.Acc., Akt., ACPA., anggota Dr. Abdul Karim, S.E., M.Si., Ak., CA., dan Windasari Rachmawati, S.E., MM., serta 2 orang mahasiswa yaitu Kholifatul Ulya dan Evva Nabila.
Kegiatan pengabdian yang didanai oleh USM ini mengambil tema “Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Masjid se-Kecamatan Tugu Kota Semarang” dengan narasumber 5 orang dari USM dan kurang lebih terdapat 20an peserta yaitu para ta’mir masjid bagian keuangan (bendahara masjid).
Ketua tim PkM USM, Liafatra Nurlaily mengatakan, tujuan kegiatan ini memberikan pengetahuan atau literasi serta keterampilan dalam menyusun laporan keuangan masjid yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku di Indonesia.

“Kegiatan tersebut para peserta yaitu para ta’mir masjid yang bertanggungjawab atas pencatatan keuangan masjid dapat melakukan pencatatan keuangan secara lebih tertib dan akuntabel menggunakan aplikasi pencatatan keuangan masjid berbasis Microsoft Excel yaitu aplikasi AkunMas yang diberikan oleh tim PkM,” ungkap Liafatra Nurlaily.
Sekretaris PC DMI Tugu, Ahmad Sibahul Khoir mengarakan Alhamdulillah, kami sangat berterima kasih kepada tim Pengabdian kepada Masyarakat dari USM yang telah berkenan untuk memberikan pencerahan dan pelatihan kepada para ta’mir masjid kami untuk bisa menyusun laporan keuangan masjid dengan baik dan sesuai standar akuntansi.

“Pelatihan ini merupakan salah satu implementasi dari Program Unggulan Pimpinan Cabang Dewan Masjid Indonesia Kecamatan Tugu pada semester dua tahun 2023 ini. Setelah melakukan kegiatan ini, harapannya para ta’mir masjid se-Kecamatan Tugu bisa meningkatkan keterampilan melaporkan keuangan masjid berbasis aplikasi karena prinsip tata kelola keuangan masjid yang transparan dan akuntabel harus diterapkan oleh bendahara masjid se-Kecamatan Tugu” ujar Ahmad Sibahul Khoir.