Tingkatkan Daya Saing, Dosen USM Gelar Workshop Bagi UMKM

SEMARANG- Dalam rangka mendukung peningkatan daya saing UMKM, dosen Universitas Semarang (USM) melakukan tri dharma perguruan tinggi berupa pengabdian yang didanai oleh Kemenristekdikti dalam skema Program Kemitraan Masyarakat (PKM) baru- baru ini.

Kegiatan pengabdian yang diketuai oleh Prof Dr Ir Kesi Widjajanti SE MM  ini berupa pelatihan dan workshop untuk mitra UMKM  Barokah Craft dan UD Jati Wijaya Blora.

Kesi mengatakan kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan daya saing mitra UMKM melalui peningkatan manajemen usaha dan estetika seni Kerajinan Bubut Kayu Jati di Kecamatan Tunjungan dan Blora.

“Produk kerajinan bubut kayu merupakan produk unggulan Kabupaten Blora, sehingga peningkatan daya saing industri kerajinan kayu jati tersebut menjadi salah satu  isu strategis penguatan pengelolaan potensi ekonomi lokal” tambahnya.

“Adapun aspek-aspek yang menjadi fokus dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah manajemen pemasaran, manajemen keuangan, manajemen produksi dan desain produk” ungkap Kesi.

Mantan Dekan Fakultas ekonomi USM ini mengatakan sebelumnya pengelolaan keuangan untuk kedua mitra ini masih sangat sederhana, tidak ada pembukuan, perhitungan harga pokok produksi (HPP) dan cashflow sehingga penentuan harga produknya tidak bisa bersaing. Untuk itu pelatihan keuangan ini sangat dibutuhkan mitra, dengan pelatihan keuangan ini mitra mampu menghitung harga pokok produksi serta mampu memisahkan antara keuangan pribadi dan bisnis. Usaha kecil dapat tumbuh besar jika keuangannya dapat dikelola secara baik.

Guru besar fakultas ekonomi USM ini juga memiliki kompetensi di bidang manajemen strategis menangani dan memberikan solusi permasalahan mitra terkait aspek keuangan dan produksi didamppingi dua anggota lainnya yaitu Dea Aulia Widyaevan ST MSn sebagai anggota tim PKM yang berkompeten di bidang desain interior, menangani dan memberikan solusi permasalahan mitra terkait aspek desain produk dan Eviatiwi Kusumaningtyas S SE MM, sebagai anggota tim PKM yang berkompetensi di bidang manajemen, menangani dan memberikan solusi permasalahan mitra terkait aspek pemasaran.

Mitra UMKM Tauvik pemilik Barokah Craft dan Sujono pemilik UD Jati Wijaya mengaku mendapatkan banyak manfaat dari Program Kemitraan Masyarakat ini.

“Kami banyak mendapatkan ilmu dari kegiatan ini, mendapatkan pengetahuan keuangan, desain produk baru dan kami dapat memasarkan produk lewat media-media online” ungkap Taovik.

Sementara Sujono menambahkan, bahwa dengan bantuan alat produksi yang diberikan Tim, proses produksi menjadi lebih cepat dan mudah, serta kami mampu menghasilkan variasi produk sesuai selera pasar.