Kemahasiswaan

UKM Paskibra USM Gelar Workshop dan Pelatihan Pedoman PERPANG TNI

SEMARANG – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pasukan Pengibar Bendera (PASKIBRA) Universitas Semarang (USM) menggelar Workshop Sosialisasi dan Pelatihan Pedoman Peraturan Panglima (PERPANG) Tentara Nasional Indonesia (TNI) No.58 Tahun 2018 di Auditorium Ir Widjatmoko, pada Sabtu (25/6).

Kegiatan workshop sosialisasi dan pelatihan ini, diikuti oleh sebanyak 128 peserta dari seluruh SMA/SMK/MA se-Jawa Tengah, dengan tema ‘Terbenam Seribu Purnama Terbit Menjaga Akulturasi Bangsa.’

Wakil Rektor III Universitas Semarang Dr Muhammad Junaidi SHI MH turut menghadiri kegiatan tersebut. Dr Junaidi menjelaskan macam-macam UKM yang ada di Universitas Semarang, serta prestasi yang telah didapatkan oleh UKM Paskibra USM.

Adapun harapan Dr Junaidi untuk UKM Paskibra USM, agar UKM ini lebih maju dibidangnya.

Materi yang diberikan pada workshop sosialisasi dan pelatihan ini yaitu, Sosialisasi Peraturan Baris Berbaris (PBB) Perpang TNI NO.58 Tahun 2018 dan Praktik PBB di lapangan Volly Gelora USM Prof Sudharto SH, yang di pandu oleh Sertu Muhammad Bakti serta Sertu Tabah Surahman dari Rindam IV Diponegoro.

Ketua Umum UKM Paskibra Shavira Djihan Azzahra berharap, ilmu yang didapatkan setelah workoshop ini, pedoman PERPANG TNI ini dapat digunakan dalam perlombaan dimana saja baik ditingkat kota maupun nasional.

“Harapan dari kami ilmu yang didapatkan setelah workoshop ini, pedoman PERPANG TNI ini dapat digunakan dalam perlombaan dimana saja baik ditingkat kota maupun nasional. Karena, pedoman ini dibuat untuk menyeragamkan semua sekolah,” tandas Shavira.

Ketua Pelaksana Workshop Sosialisasi dan Pelatihan Pedoman PERPANG TNI No.58 Tahun 2018 Albiansyach Adi Wicaksono juga menambahkan, harapan agar kegiatan seperti ini tetap berlangsung disetiap tahunnya.

“Harapan kami, acara ini disetiap tahunnya tetap ada. Karena pada setiap tahunnya kita melaksanakan lomba paskibra di USM,” imbuhnya.