Kampus

USM Gelar Internalisasi Core Values Bagi Dosen

SEMARANG – Universitas Semarang (USM) menggelar internalisasi Core Values “HATI” (Harmoni, Akuntabilitas, Transparasi, dan Integritas ) bagi para dosen di Kampoeng Banyumili Kabupaten Semarang pada Sabtu, 16 Desember 2023.

Kegiatan internalisasi Core Values bagi Dosen dibagi dalam dua tahap yaitu tahap pertama diikuti oleh 97 dosen dan tahap kedua akan digelar pada 23 Desember mendatang di Kampoeng Banyumili.

Sebelumnya interalisasi Core Values digelar dua tahap untuk para tenaga kependidikan di lingkungan USM pada November lalu di Rever Moon Klaten.

Rektor USM Dr Supari MT mengatakan bahwa USM sedang bertransformasi, transformasi USM dalam rangka adaptasi terhadap perubahan internal, dan tuntutan eksternal.

“Untuk itulah kita perlu punya nilai-nilai dasar sebagai pegangan, pedoman untuk meneguhkan
langkah-langkah dan menjaga agar kita semua tetap solid,” ungkap Dr Supari.

“Sejak dilaunching 1 November 2022, pelan tapi pasti, HATI meresap ke hati. Masing-masing dari kita mulai mengerti pentingnya core values,” tambahnya.

“Sebagai Rektor, saya ingin, core values HATI, bukan hanya berhenti pada slogan tetapi harus meresap ke dalam diri kita masing-masing, menjadi landasan etika dan perilaku kita,” pungkasnya.

Lebih lanjut Wakil Rektor II USM Dr Titin Winarti berharap semoga kedepannya USM bisa meraih Unggul, citra positif USM memegang peran penting dalam meningkatkankepercayaan masyarakat, sehingga dapat mendorong minat untuk kuliah di USM. Mari bersama-sama melangkah dan menciptakan langkah-langkah nyata untuk mewujudkan internalisasi nilai-nilai tersebut dalam kegiatan sehari-hari, memperkuat identitas dan kontribusi positif USM.

Dalam wawancarannya, Kepala Satuan Humas, Kerjasama, dan Hukum USM, Dr Wyati Saddewisasi SE MSi mengatakan pelatihan character building core values ini menggunakan tema HATI yakni harmoni, akuntabilitas, transparansi, dan integrasi sangat penting dalam bekerja.

Kebersamaan tim, indikator kinerja yang terukur, perencanaan yang baik, pelaksanaan, evaluasi, dan dukungan antar rekan kerja memainkan peran kunci, serta tanggung jawab penuh dan jujur dalam menjalankan tugas, adalah landasan yang kuat untuk mencapai kesuksesan bersama.

“Pelatihan pada core values ini adalah internalisasi pada dosen, karyawan, dan tenaga kependidikan, tujuannya adalah memperkenalkan visi-misi USM. Visi misi inilah yang menjadi dasar dan dilaksanakan dengan core value,” jelasnya.

“Core values itu nilai-nilai yang harus dibudayakan untuk dosen, karyawan, dan tenaga kependidikan yang ada di USM, dan pada pelatihan character building ini kami memperkenalkan apa itu core values,” lanjutnya.