Dosen dan Mahasiswa USM Dapatkan Pendampingan Penulisan Jurnal

SEMARANG – Sebanyak 12 dosen dan 18 mahasiswa Teknik Elektro Universitas Semarang (USM) mendapatkan Pendampingan Penulisan Jurnal Internasional Bereputasi di Ruang 704 Gedung Menara USM Fakultas Teknik USM pada Jumat, 7 Oktober 2022.

Sebagai dosen, aktivitas menulis dan melakukan publikasi ibarat sebuah rutinitas yang dilakukan setiap hari. Menulis Jurnal Internasional bereputasi adalah poin penting untuk indikator di perguruan tinggi.

Hadir dalam acara tersebut, pakar ahli Jurnal Internasional Diah Intan Kusumo Dewi, ST Meng dari Universitas Diponegoro.

Dalam pelaksanaannya, para peserta mendapatkan materi strategi publikasi artikel pada jurnal terindeks Scopus meliputi proses pengelolaan artikel, cara mencari jurnal, author/submission guidelines, serta APC (author publishing charge).

“Menulis Jurnal Internasional bereputasi adalah poin penting untuk indikator di perguruan tinggi ini. Sebagai dosen, aktivitas menulis dan melakukan publikasi ibarat sebuah rutinitas yang dilakukan setiap hari,” ungkap Diah.

Proses menulis artikel ilmiah yang dipublikasikan kedalam jurnal internasional bereputasi memang tidak mudah apalagi dosen dihadapkan pada kesibukan yang tinggi. Sekaligus proses publikasi ke jurnal yang penuh dengan syarat, ketentuan, dan prosesnya panjang bisa berbulan-bulan.

Hal tersebut senada dengan ucapan Ketua Jurusan Teknik Elektro USM Dr Ari Endang Jayati ST MT, membutuhkan komitmen tinggi untuk produktif menulis jurnal ilmiah. Salah satunya dengan memahami arti penting menulis jurnal tersebut bagi profesinya.

“Kegiatan ini diharapkan menjadi kegiatan rutin untuk meningkatkan luaran artikel ilmiah dosen dan mahasiswa Teknik Elektro di Jurnal Nasional dan Internasional yang bereputasi,” harap Endang.

Selain itu kegiatan ini juga merupakan salah satu upaya Prodi Teknik Elektro USM untuk meningkatkan IKU (Indikator Kinerja Utama) Perguruan Tinggi ke-8 yaitu Program Studi Berstandar Internasional.