Pengabdian

Dosen USM Berikan Pelatihan BMS Sebagai Balancing Baterai Lithium-Ion Dengan Pengisian Panel Surya

SEMARANG- Tiga puluh Pelajar SMK Negeri 1 Tengaran mengikuti kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang di gagas tim Dosen Teknik Elektro USM pada Selasa (16/5).

Sebagai ketua Pengabdian yaitu Yusuf Nurul Hilal, S.T., M.T., dengan anggota Satria Pinandita, S.T., M.Eng, Ery Sadewa, S.T., M.T., dan La Ode Muhamad Idris, S.T., M.T. serta dibantu dua mahasiswa yaitu Mailanny Puspita Sari dan Hany Nur Fajarwati.

Menurut Yusuf Nurul Hilal  bahwa kegiatan ini diawali dengan penyampaian materi, kemudian sesi tanya jawab dan terakhir adalah sesi percobaan yang dilakukan di Ruang Seminar Sekolah dan di luar ruangan untuk mendapatkan cahaya matahari. Karena dalam proses pengisian baterainya menggunakan solar panel, yaitu mengubah cahaya matahari menjadi listrik.

“Tema tentang BMS (Battery Management System) dan baterai lithium diambil karena melihat perkembangan penggunaan baterai lithium yang semakin banyak digunakan pada perangkat elektronik seperti handphone, mobil dan motor listrik, lampu emergency, dan masih banyak lagi. Agar kita sebagai manusia modern tidak ketinggalan dalam bidang elektronika yang berkembang pesat,” ungkap Yusuf.

Untuk penggunaan baterai lithium diperlukan perangkat tambahan yang dinamakan BMS, fungsinya adalah untuk menyeimbangkan kinerja baterai ketika dilakukan pengisian maupun penggunaan baterai. Selain itu BMS juga mempunyai kelebihan yang lain diantaranya adalah dapat mencegah terjadinya arus berlebih, tegangan berlebih dan panas berlebih.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah bagian dari kewajiban dosen yang harus terpenuhi, selain mengajar dan melakukan penelitian.