Kampus

Dr Supari, USM Didirikan dengan Semangat Mencerdaskan Anak Bangsa

Semarang – Rektor Universitas Semarang (USM) Dr Supari ST MT mengatakan bahwa USM didirikan atas dasar mencerdaskan anak bangsa. Hal tersebut disampaikan Rektor USM dihadapan 800 lebih mahasiswa saat kuliah umum secara hybrid yaitu daring dan luring pada Sabtu, (19/3).

“Berangkat dari rasa kepedulian para pendiri USM terhadap permasalahan negeri karena banyak pemuda yang tidak tertampung di perguruan tinggi negeri sehingga mendirikan Yayasan Alumni kemudian mendirikan USM dengan semangat ikut mencerdaskan anak bangsa,” ucap Dr Supari.

“Dokumen ini tercatat di perpustakaan bisa kita baca bersama untuk kita resapi semangat betapa mulia pendirian USM ini oleh para pendirinya yang juga menjadi tokoh nasional,” lanjut Dr Supari.

Dr Supari menjelaskan bahwa, USM didirikan oleh beberapa Profesor yang juga menjadi tokoh nasional.

“Sejarah mencatat USM dirintis sejak tahun 1985 oleh lima tokoh nasional yaitu Prof H Sudarto SH (Alm), Prof Dr H Moeljono S Trastotenojo (Alm), Prof Ir Joetata Hadihardaja (Alm), Prof Dr H Muladi SH (Alm), Ir Widjatmoko (Alm). Prof Joetata ini bahkan pernah menjadi direkur perguruan tinggi swasta (PTS) jadi semua PTS bernaung dibawah beliau,” jelas Rektor USM.

“Rasa peduli tersebut selalu dipelihara dengan menyelenggarakan kegiatan tri dharma USM yang relevan dengan kebutuhan dan prioritas solusi permasalahan di Kota Semarang Jawa Tengah pada khususnya, dan Indonesia serta dunia pada umumnya,” lanjut Rektor USM.

Rektor USM juga menekankan kepada para mahasiswa untuk dapat memanfaatkan fasilitas dan sumber daya yang ada di kampus.

“Jadi relevansi antara kesibukan perguruan tinggi itu didekatkan erat dengan kebutuhan masyarakat. ini saya kira selaras dengan salah satu progamnya mas menteri yaitu Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Oleh karena itu para mahasiswa silahkan memanfaatkan sebesar-besarnya semua fasilitas dan sumber daya yang ada di USM,” ungkap Dr Supari.