Kemahasiswaan

Mahasiswa Ilkom USM Padukan Budaya Modern dan Tradisional

SEMARANG—Bertujuan untuk mengangkat budaya tradisional Jawa Tengah agar dicintai oleh generasi milenial, mahasiswa S-1 Ilmu Komunikasi (Ilkom) Angkatan 2017 Universitas Semarang (USM) menyelenggarakan acara Komunikasi Festival (KOMFEST) 2019 dengan tema ‘Jateng Guyub’. Acara ini berlangsung di Klentheng Sam Poo Kong pada Sabtu, 7 Desember 2019.

“Ada 144 mahasiswa yang terlibat dalam acara ini karena acara ini sendiri merupakan project dari mata kuliah Komunikasi Pemasaran. Para mahasiswa ini kemudian dibagi ke dalam tujuh karesidenan untuk menjual makanan tradisional yang diinovasi,” kata Ahmad Najib Firdaus yang akrab disapa Najib selaku Ketua Panitia KOMFEST 2019.

Dalam acara ini terdapat tujuh stand karesidenan yang ada di Jawa Tengah, yakni Semarang, Pati, Banyumas, Pekalongan, Kedu, Surakarta, dan Jawa Tengah. Setiap stand karesidenan menjual kuliner tradisional khas karesidenan masing-masing yang sudah diinovasi. Kuliner yang dijual meliputi makanan berat khas karesidenan yang dikemas dalam bentuk ricebowl, makanan ringan dengan packaging yang dikreasikan, dan minuman khas karesidenan yang diinovasi.

Tak hanya menyajikan kuliner tradisional khas Jawa Tengah, KOMFEST 2019 juga menghadirkan pengisi acara yang berbau budaya tradisional tetapi masih segar untuk para milenial, yakni ada penampilan pembuka dari UKM Seni Tari USM, dilanjutkan penampilan dari Komunitas Angklung “Calung Purwokerto”, UKM Paduan Suara Mahasiswa Sapta Gita Jaya USM, dan Veenilane Band.

Acara yang disponsori oleh Smartfren ini pun ditutup dengan penampilan spektakular dari tiga bintang tamu utama, yakni Rockstar Band, Alffy Rev, dan Guyon Waton.

“Bersyukur banget karena dalam acara ini kami mampu menjual sampai 5000 tiket lebih. Semoga acara ini ‘nggak hanya menjadi referensi hiburan masyarakat Jawa Tengah aja, tapi juga bisa membangkitkan gairah budaya dalam jiwa anak muda Jawa Tengah,” tutup Najib.