Pengabdian

Selayang Pandang Komunitas Panahan di USM

Semarang – Komunitas Panahan Universitas Semarang (USM) Gendewa Geni resmi terbentuk pada 15 Desember 2021, dibawah naungan Fakultas Teknologi Informasi & Komunikasi (FTIK) USM.  Awal dibentuknya komunitas panahan ini, adalah beberapa dosen dari FTIK, Fakultas Teknik, Fakultas Psikologi, dan karyawan USM melakukan latihan panahan di gedung parkir belakang.

Pembina Komunitas Gendewa Geni Susanto, MKom mengatakan, perlu dipahami bahwa tiap olahraga butuh pemanasan dan persiapan. Demikian juga dengan olah raga Panahan. Untuk dapat memanah, kita juga memilih lokasi aman karena anak panahnya tajam dan berbahaya bagi orang lain.

“Tujuan awal olahraga Panahan ini kami sebagai olah raga rekreasi, namun tidak menutup kemungkinan menjadi olahraga pariwisata maupun olahraga Prestasi nantinya,” ucap Susanto.

“Olahraga panahan memiliki manfaat yang banyak jika rutin berlatih. Memanah dapat membantu membangun kepercayaan diri, melatih fokus lebih tajam, dan melatih otot tubuh bagian atas,” lanjut Pembina Komunitas Gendewa Geni.

Ketua Gendewa Geni Geiska Agli N menjelaskan, proses perekrutan dilakukan melalui media sosial dan dibantu Bidang kemahasiswaan USM.  Proses selanjutnya Latihan Panahan perdana mahasiswa pada hari rabu tanggal 15 desember 2021, sekaligus menjadi tanggal resmi berdirinya komunitas panahan Gendewa Geni USM.

“Banyak pula pemula (mahasiswa, civitas akademika lain) yang datang tiba-tiba ke tempat latihan dan minta dilatih memanah. Kini anggota komunitas ada 27 mahasiswa, dari berbagai program studi yang ada di USM.” ucap mahasiswa psikologi.

Sedangkan untuk perkembangan komunitas panahan gendewa geni ini, tiap anggota dipungut iuran sebesar Rp. 20 ribu perbulan. Dana yang terkumpul akan digunakan untuk pembelian peralatan seperti busur, anak panah, String/tali busur, papan target, atau dipakai untuk kegiatan pengembangan komunitas.

Komunitas Gendewa Geni berlatih setiap hari selasa pukul 14.30 – 16.00 WIB, untuk tempat latihan n door di Gedung parkir USM, sedangkan outdoor di belakang gedung FTIK dan halaman belakang gedung N (Fakultas Ekonomi).

Dengan harapan latihan ini, dapat membantu civitas akademika USM keluar dari stres dan perasaan tertekan lainnya akibat kondisi pandemi covid-19 yang tidak kunjung usai.

Seiring berjalannya waktu, muncul pendapat untuk membentuk komunitas panahan, dengan mengikutsertakan mahasiswa USM.

Saat ini, Panahan merupakan salah satu olahraga favorit yang ada di Indonesia. Latar belakang dibentuknya Komunitas Panahan ini yaitu untuk menampung dan memfasilitasi minat serta bakat dari para mahasiswa khususnya dibidang olahraga panahan. Adapun letak sekretariatan ada di Gedung M1 lantai 2, FTIK USM.