Tim PKM Dosen FE USM Berikan Pelatihan Peraturan Pajak Terbaru

SEMARANG – Dalam rangka menyiapkan lulusan yang siap kerja, serta paham terkait perpajakan khususnya pajak UMKM. Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Fakultas Ekonomi memberikan pelatihan peraturan pajak terbaru dan sosialisasi pajak UMKM sesuai UU harmonisasi perpajakan di SMK N 2 Semarang.

Tim PkM yang terdiri dari Bonita Prabasari SPd MAk, Lilik Rohmawati SE MSc, dan Erlina Dewi Endah Amaliyah SST MM mengajarkan pelaporan perpajakan UMKM dengan menggunakan E-Form sesuai dengan peraturan perpajakan terbaru pada Kamis (13/10).

Ketua Tim PkM FE USM ini mengatakan, hal ini ini penting dilakukan karena Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) semakin menunjukkan perannya dalam pertumbuhan perekonomian Indonesia.

“Selain itu, pemberian praktik langsung ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi calon lulusan SMK Negeri 2 nantinya dalam melaporkan pajak menggunakan aplikasi E-Form seperti yang dibutuhkan dalam dunia kerja,” ungkapnya.

Hal ini senada dengan ucapan Ketua Program Keahlian Akuntansi Keuangan Lembaga SMK N 2 Semarang Ema Charolina P SE MAk yang sangat mendukung kegiatan ini.

“Memang anak-anak sudah diberikan materi perpajakan. Namun, sebagai sekolah vokasi, anak-anak perlu dibekali dengan banyak praktik,” ucap Ema.

Harapannya, anak-anak akan lebih mahir dalam melaporkan pajak menggunakan aplikasi E-Form seperti yang dibutuhkan dalam dunia kerja serta meningkatkan kesadaran pelaporan perpajakan bagi lulusan yang berwirausaha agar dapat melaksanakan praktik pelaporan perpajakan usaha UMKM dengan baik dan benar sesuai peraturan yang belaku.