Fakultas

Tim PKM Fakultas Psikologi USM Motivasi Siswa SMA Kesatrian 2 Semarang  Untuk Mencegah Kemalasan Sosial

SEMARANG, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Psikologi USM yang diketuai oleh Kimmy Katkar, S.Psi, M.Si, dengan anggota Pundani Eki Pratiwi,S.Psi,M.Psi,Psikolog, Purwaningtyastuti,S.Psi,M.Si,Psikolog dan Anna Dian Savitri,S.Psi,M.Si,Psikolog serta melibatkan dua orang Mahasiswa Fakultas Psikologi USM Intan Cahya dan Wahyu Susanti, menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) pada 3 November 2021 dengan sasaran Siswa kelas XII SMA Kesatrian 2 Semarang.

Kegiatan yang dilakukan secara daring melalui ZOOM ini dimoderatori oleh Pundani Eki Pratiwi bertujuan untuk memperkenalkan para siswa tentang kemalasan sosial dan strategi meningkatkan motivasi diri. Kegiatan PKM diikuti oleh 30 orang siswa. Pada sesi pertama dijelaskan mengenai apa itu kemalasan sosial yaitu menurunnya usaha individu ketika berada dalam kelompok dibandingkan ketika individu bekerja secara sendirian.

“Tugas kelompok mempunyai beban yang lebih besar dan membutuhkan kontribusi dari setiap anggota kelompok agar tugas tersebut dapat terselesaikan dengan baik. Namun terkadang bekerja secara kelompok menjadi tidak efektif karena tidak semua anggota kelompok memiliki kesadaran akan tanggung jawab terhadap tugas kelompok tersebut” ungkap Kimmy. “Ketika kurang termotivasi maka muncul sikap pasif, anggota kelompok lebih memilih untuk diam dan memberikan kesempatan kepada orang lain untuk melakukan usaha kelompok. Sikap pasif ini didorong oleh adanya anggapan bahwa tujuan kelompok telah dapat dipenuhi oleh partisipasi orang lain dalam kelompok tersebut” tambahnya.

Sesi kedua adalah penjelasan mengenai apa itu motivasi dan strategi meningkatkan motivasi diri oleh Anna Dian Savitri.

“Motivasi setiap orang berbeda-beda karena motif yang berkaitan dengan kebutuhan untuk kegiatan yang sama, dapat berbeda-beda, motivasi sangat penting dalam kegiatan proses pembelajaran, sebab adanya motivasi dapat mendorong semangat belajar dan dapat mencegah terjadinya kemalasan sosial” ungkap Dian.

Pada kesempatan ini siswa diajak untuk dapat lebih memahami dirinya, mengenali potensinya, serta tidak mudah menyerah dan selalu siap menerima tantangan dan peluang yang ada.

Fenomena kemalasan sosial masih sering terjadi pada pelajar yang mengakibatkan hasil tugas menjadi tidak maksimal. Oleh karena itu peningkatan motivasi diri diperlukan agar mereka dapat berkontribusi dalam setiap tugas kelompok yang diberikan. Kegiatan ini didukung oleh Guru Bimbingan Konseling SMA Kesatrian 2 Semarang, Bp. Fikie yang turut serta mendampingi para siswa selama kegiatan berlangsung.

Menurutnya permasalahan yang banyak dialami oleh siswa membuat Fikie menerima dengan tangan terbuka kegiatan-kegiatan yang dapat membantu mengatasi permasalahan dan meningkatkan keaktifan serta motivasi diri siswanya. Di akhir kegiatan Purwaningtyastuti menyampaikan bahwa materi yang telah diperoleh oleh siswa dapat dimanfaatkan dan diajarkan pada adik kelas mereka sehingga membantu siswa untuk terhindar dari kemalasan sosial dan meningkatkan motivasi diri.