Fakultas

Tim PKM FE USM Berikan Pelatihan Harga Pokok Produksi UMKM

SEMARANG – Saat  ini wanita dituntut mampu untuk mendiri dan berkarya, karena dengaan para wanita berkarya maka bisa mencukupi kebutuhan hidup dirinya dan keluarganya. Tim pengabdian masyarakat Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Semarang (USM) mengajak para wanita terutama ibu – ibu rumah tangga untuk mampu menghasilkan suatu ide yang bermanfaat bagi perekonomian keluarganya pada Rabu, 19 Oktober 2022.

Pada pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh tim pengabdian masyarakat Universitas Semarang yang terdirin dari Windasari Rachmawati SE.MM (Ketua), Dr.Abdul karim, SE..MSi (Anggota), Ani Setyowati, SE.MSi (Anggota), Asih Niati,SE.MM (Anggota).

Mereka mengajak ibu – ibu rumah tangga di kelurahan meteseh kecamatan tembalang memanfaatkan hasil komoditas tanaman yang ada di sekitar meteseh yaitu ubi ungu. Sehingga mudah untuk mencari bahan baku. Tetapi di sini Umkm UD.Arofah juga menanam sendiri ubi ungu sebagai bahan utama pembuatan camilan sehat onde – onde ubi ungu.

“Kami mengajarkan tentang perhitungan harga pokok produksi mulai dari rincian bahan baku, sampai modal yang terpakai,” ungkap Windasari.

Tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Semarang (USM) mengajak salah satu UMKM  (Usaha Mikro Kecil Dan Menengah) yang juga ibu rumah tangga yang tinggal di kelurahan meteseh kecamatan tembalang untuk memberikan pembelajaran membuat camilan sehat onde – onde ubi ungu. Ibu Sudjiati pemilik UD Arofah yang berdiri dari tahun 2012 dimana bidang usahanya pada olahan pangan, dengan produksi utamanya yaitu onde – onde ubi ungu, olahan pangan ini tergolong makanan sehat tanpa bahan pengawet serta memiliki nilai gizi tinggi.

“Selain mempraktekkan cara membuat onde – onde ubi ungu kepada ibu – ibu rumah tangga dikelurahan Meteseh Kecamatan Tembalang, Tim PKM FE USM juga mengajarkan penentuan harga pokok produksi dari makanan onde – onde ubi ungu yang sudah dibuat.  Dengan perhitungan awal dari bahan baku dan proses produksi onde – onde ubi ungu, diharapkan ibu – ibu rumah tangga bisa mempraktekkan sendiri,” tambah Windasari.

Menurutnya hal ini dilakukan untuk memupuk minat wirausaha bagi ibu – ibu rumah tangga supaya bisa menambah penghasilan bagi keluarganya.

Ibu – ibu rumah tangga di kelurahan Meteseh Kecamatan Tembalang sangat antusias mengikuti tahap demi tahap acara yang diselenggarakan oleh tim pengabdian masyarakat universitas semarang mulai dari proses praktek pembuatan camilan sehat onde – onde ubi ungu sampai pada proses penentuan harga pokok produksi. Masing – masing memberikan pengajaran sesuai bidang ilmunya.

Dengan diberikan materi pelatihan membuat onde – onde ubi ungu dan harga pokok produksi tim pengabdian masyarakat Universitas Semarang berharap ibu – ibu rumah tangga di kelurahan meteseh kecamatan tembalang menjadi lebih berminat dalam bidang wirausaha, selain itu menumbuhkan perekonomian keluarga.

 

 

 

 

To Top