Pengabdian

USM – Kopisoda Gelar Pengajian Rutin Kitab KH Sholeh Darat

SEMARANG – Universitas Semarang (USM) bersama Komunitas Pecinta Kiai Sholeh Darat (Kopisoda) menggelar pengajian rutin kajian Kitab KH Sholeh Darat, di Aula Masjid Baiturrasyid USM, pada Minggu 19 November 2023.

Lebih lanjut, Sekretaris USM, Dr Abdul Karim SE MSi Ak CA menyampaikan bahwa sivitas akademika USM termasuk golongan yang suka ngaji dengan para kiai, ulama, dan habaib, terbukti dengan sering mengadakan kegiatan keagamaan di Masjid USM.

“Terimakash kepada ketua sekaligus pengasuh Kopisoda Dr KH M In’amuzahidin MA (Gus In’am) yang telah memberikan kepercayaan kepda USM yang kesekian kalinya sebagai shohibul bait pengajian rutin ini,” ucapnya.

“Dulu awal Kopisoda sering mengadakan rutinan di masjid USM, dan sekarang di USM lagi, ini menunjukkan bahwa civitas akademika USM termasuk golongan yang suka ngaji dengan para kiai, ulama, dan habaib,Kita ketahui bersama KH Sholeh Darat adalah ulama asli semaramg yg murid – muridnya banyak yang menjadi tokoh nasional diantaranya KH Hasyim Ashari pendiri NU dan KH Ahmad Dahlan pendiri Muhammadiyah. Sudah sangat sesuai jika para dosen, karyawan, dan mahasiswa USM ngaji kitab karya beliau,”

Kemudian Dr Abdul Karim menambahkan, bahwa USM juga berterima kasih kepada Gus In’am yg selama ini telah membina anak-anak Fokmi USM dan mengawal dakwah Fokmi di kampus USM, bahkan para mahasiswa USM juga ikut ngaji Kitab Karya KH Sholeh Darat setiap Selasa sore sejak 11 tahun lalu hingga kini. Semoga pengajian ini membawa berkah untuk USM, menambah ilmu kita semuanya sehingga semakin dekat dengan Allah.

Sementara itu, Pengasuh sekaligus ketua Kopisoda mengatakan Komunitas Pecinta Kiai Sholeh Darat adalah komunitas yang mengkaji karya-karya yang ditulis oleh KH Sholeh Darat. Komunitas ini dibentuk pada tahun 2016 dan masih eksis sampai sekarang.

“Alhamdulillah pada kesekian kalinya ngaji kitab KH Sholeh Darat kembali digelar di Masjid USM, dan kita sangat berterimakasih kepada USM yang sangat mengapresiasi kajian ini denga membantu berjalannya acara pengajian ini, memang kami melihat USM sering mengadakan kajian-kajian keagamaan di Masjid USM,” ujar Gus In’am

“Kajian ini diikuti oleh jamaah yang hadir secara online maupun offline, saya berharap semoga ilmu yang telah ditulis oleh KH Sholeh Darat baik yang terkait dengan ilmu Fiqih, Tasawuf, Tafsir, bisa diamalkan oleh seluruh umat islam khususnya orang jawa, karena kitab yang ditulis oleh KH Sholeh Darat berupa Arab Pegon jadi menggunakan huruf abjad arab tetapi bahasanya bahasa jawa, tentu harus dilestarikan terutama kepada para generasi milenial agar ilmu tersebut terus terjaga,” lanjutnya.