Kampus

BPM USM Gelar Workshop Audit Mutu Internal, Dr Ardiani Ika: Demi Terciptanya Penjamian Mutu yang Unggul dan Kapabel

SEMARANG – Demi terciptanya sistem penjamian mutu internal yang unggul sera peningkatan auditor yang kapabel, Badan Penjaminan Mutu (BPM) Universitas Semarang (USM) menyelenggarakan Workshop Audit Mutu Internal, di Ruang Telekonferensi Lantai 8 Gedung Menara USM “Prof Dr H Muladi SH” pada Jumat (1/6).

Kegiatan ini diikuti sebanyak 50 peserta dari seluruh Ketua Program Studi serta Gugus Kendali Mutu Program Studi Universitas Semarang.

Dalam hal ini, Ketua Badan Penjaminan Mutu (BPM) Universitas Semarang Dr Ardiani Ika Sulistyowati SE MM Akt CA CPA mengatakan, Workshop Audit Mutu Internal merupakan salah satu Agenda Program Kerja dari Badan Penjaminan Mutu.

“Agar demi terciptanya Sistem Penjaminan Mutu Internal yang unggul serta peningkatan jumlah Auditor Universitas Semarang yang kapabel dan memiliki konsistensi dan integritas yang tinggi demi meningkatkan mutu Universitas Semarang,” ujar Ika.

Menurut Ika, dapat menguasai SPMI (Sistem Penjaminan Mutu Internal) merupakan salah satu tujuan utama dari workoshop ini, yang menghasilkan Auditor Mutu Internal yang mumpuni.

Telah hadir sebagai narasumber dari Universitas Diponegoro (UNDIP) Prof Ir Johannes Hutabarat M Sc PhD dan Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga Dr Sri Yulianto JP S Si MKom.

Prof Ir Johannes Hutabarat dalam materinya menjelaskan, untuk menjamin pelaksanaan SPMI baik bidang akademik dan nonakademik, maka pengelolaan SPMI menggunakan metoda PPEPP yaitu P (Penetapan Standar), P (Pelaksanaan Standar), E (Evaluasi Standar), P (Pengendalian Standar) dan P (Peningkatan Standar).