Fakultas

Fakultas Psikologi USM – Universitas Sultan Fatah Gelar  Pelatihan Peningkatan Kompetensi Sosial

SEMARANG- Fakultas Psikologi Universitas Semarang (USM) bekerjasama dengan Universitas Sultan Fatah menggelar kegiatan webinar pelatihan peningkatan kompetensi sosial di Universitas Sultan Fatah baru-baru ini lalu secara online.

Kegiatan pelatihan ini di moderatori oleh Dr Caroline SE Msi yang merupakan Wakil Rektor I Universitas Sultan Fatah.

Pelatihan ini dibuka oleh Rektor Universitas Sultan Fatah Dr Mohammad Kusyanto, ST MT, ia  menyampaikan bahwa kegiatan webinar Pelatihan peningkatan kompetensi sosial ini adalah sebuah pertemuan yang luar biasa karena kegiatan pelatihan ini merupakan awal kerjasama antara perguruan tinggi dari Universitas Semarang dengan Universitas Sultan Fatah.

“Topik ini sangat menarik untuk diangkat karena banyak ilmu dan pengetahuan yang sangat bermanfaat bagi para peserta, ketrampilan sosial merupakan hal yang dipelajari secara dikit demi sedikit dari pengalaman seseorang dan mempunyai peranan penting dalam proses sosialisasi seseorang, karena kompetensi sosial merupakan indeks dan predikatror untuk penyesuaian diri yang sehat”, ungkapnya.

Pelatihan ini menghadirkan 4 (empat) Narasumber yang pertama ada Dr L Rini Sugiarti SPsi Msi Psikolog yang merupakan Dekan Fakultas Psikologi USM, ia menyampaikan mengenai Self-Esteem / harga diri.

Menurut Rini harga diri merupakan pandangan keseluruhan dari individu tentang dirinya sendiri. Penghargaan diri juga kadang dinamakan martabat diri atau gambaran diri. Misalnya, anak dengan penghargaan diri yang tinggi mungkin tidak hanya memandang dirinya sebagai seseorang, tetapi juga sebagai seseorang yang baik. Efek dari Self Esteem pada Individu yang tinggi adalah Suka bertemu dengan orang / lingkungan baru, tidak kawatir dengan judge orang lain,  dan efek self esteem individu yang rendah adalah Tidak mempercaayai diri sendiri,  Berpikir gagal sebelum bertinda, dan  Sulit memaafkan diri sendiri jika melakukan kesalahan dan cenderung mengukur kemampuan diri.

Narasumber kedua  Dr Erwin Erlangga SPd MPd yang merupakan Wakil Dekan Fakultas Psikologi USM menyampaikan mengenai Proposal Dalam Kompetensi Sosial, Kompetensi sosial merupakan kemampuan mengelola hubungan kemasyarakat yang membutuhkan berbagai ketrampilan, kecakapan, dan kapasitas dalam menyelesaikan masalah yang terjadi dalam hubungan antara pribadi. Aspek perilaku prososial ada menolong, berbagi rasa empati, kerjasama, menyumbang, dan peduli.

Selanjutnya narasumber Dr Arumwardhani Nusandari,M Si yang merupakan Dosen S2 Magister Psikologi membahas mengenai Komunikasi, dan  materi yang terakhir oleh Ade Machnun Lc yang merupakan mahasiswa S2 Psikologi USM menyampaikan materi mengenai Habituasi TOSM untuk meningkatkan Self Cofdence mahasiswa dalam konteks kompetensi sosial.