Fakultas

Inilah Srikandi-Srikandi Relawan Dapur Umum USM

SEMARANG  – Penanganan korban bencana membutuhkan kepedulian sosial dari siapa saja tanpa memandang gender, buktinya relawan-relawan yang terjun membantu korban bencana banjir juga banyak srikandi-srikandi yang hebat.

Salah satunya adalah Ega Rizqi Fitri Ardiana pengurus KSR PMI UPGRIS ini ikut terlibat dalam tim dapur umum di Posko Dapur Umum Univerrsitas Semarang (USM) Jalan Soekarno Hatta Tlogosari Semarang.

Egi Bersama rekannya sebanyak 5 personel dari kampusnya bergabung bersama tim lain dari kampus STIE BPD Jateng, Unissula, PMR MAN 1 Kota Semarang, Pramuka SMKN 7 Semarang di posko dapur umum USM.

“Awalnya dapat info dari komandan KSR UPGRIS bahwa di USM ada posko dapur umum maka kami diminta untuk bergabung, dan ini merupakan pengalaman pertama kali dalam membantu penanganan korban bencana banjir dan langsung terjun ke lapangan bahkan sampai mendistribusikan makanan di daerah Muktiharjo Kidul dengan kondisi air masih tergenang diatas lutut” ungakp Ega.

“Kegiatan kemanusiaan ini juga sekaligus untuk belajar terkait manajemen bencana alam, di tim dapur umum kita dituntut untuk bisa mengatur menu makanan yang sehat, harus menjaga kesehatan, mengatur pola tidue dan lain-lain, intinya disini kita banyak pengalamannya” tambahnya.

Selain itu Zahra Euclidya Karim salah satu personel PMR MAN 1 Kota Semarang juga sangat sigap dalam membantu korban banjir melalui posko dapur umum USM.

Zahra bersama rekannya 10 siswa MAN 1 Kota Semarang bergabung di USM didampingi salah satu guru perempuan ikut berpartisipasi dalam tim dapur umum bahkan sempat ikut terjun ke lokasi banjir di Genuksari dan Kalisari Sayung Demak.

Menurut koordinator tim yang sekaligus Pembina KSR USM Saiful Hadi MKom mengatakan sangat terbantu dengan adanya tim gabungan dari berbagai kampus dan sekolah untuk membantu menangani korban banjir di Kota Semarang.